G-news

Воскресенье, 19-е Мая 2019
19:56:48

О скандале вокруг рекламной задолженности компании «Телесистемы Украины» (ТСУ, ТМ PeopleNet) агентству Starcom Ukraine снова заговорили. Видимо, первому отечественному 3G-провайдеру все-таки придется заплатить, хотя, судя по всему, впереди еще не одно судебное разбирательство.

 

Вчера Хозяйственный суд Киева не поддержал позицию должника относительно недействительности договоров на рекламное обслуживание, по которым PeopleNet должен рекламистам более 10 млн. грн. Руководствуясь положениями Гражданского кодекса Украины, коллегия судей решила отказать в удовлетворении иска ТСУ о признании договора на рекламное обслуживание недействительным.

 

Напомним, что проблема непогашения задолженности ТСУ за фактически предоставленные рекламные услуги всплыла в начале этой весны, когда более 40 медиа- и рекламных агентств заявили о нежелании ТСУ погасить долг за 2007 г. Рекламисты не разглашали точные суммы долга, ссылаясь на коммерческую тайну и рассчитывая на скорое удовлетворение своих претензий. Однако уже тогда говорили о сумме $2,5-3 млн. Предположения подтвердились после обнародования отчета ревизионной комиссии ТСУ, согласно которому состояние расчетов с рекламным агентством Starcom Ukraine выглядит следующим образом: заявлено рекламной компанией к оплате — 28,7 млн. грн., оплачено ТСУ — 18,6 млн. грн. Странно, что, заваривая эту кашу, Starcom подал в феврале на ТСУ иск с требованием выплатить 183 тыс. грн. долга. Сумма в размере 10,1 млн. грн. всплыла гораздо позже, когда сами ТСУ заявили о злоупотреблении служебными полномочиями как своего прежнего руководства, так и топ-менеджмента агентства. Экс-гендиректор ТСУ Виталий Ворожбит уверен в ошибочности подобных выводов. «Мои действия всегда были в рамках полномочий. Если были необходимы какие-то дополнительные утверждения, мы их получали»,— заявлял он ранее «і».

 

В начале мая «Телесистемы Украины» подали иск о признании контракта недействительным. Заседания по делу переносились с 23 июля на 7 октября, а потом и на 4 ноября. Вчерашнее решение суда позволяет надеяться на то, что долг все же будет погашен. Юрист Starcom Ukraine Алена Андриенко считает решение справедливым. «В то же время я прекрасно понимаю, что «Телесистемы» продолжат тактику затягивания расчета с нами и подадут апелляцию»,— говорит она. ТСУ этого и не скрывают: по словам юриста компании Сергея Комлева, апелляция будет подана в течение 10 дней.

 

Многие участники рынка признаются, что задержки расчетов случаются довольно часто, основной причиной чего является согласие рекламистов работать на условиях постоплаты. По словам Олега Попенко, генерального директора компании Publicis Groupe Ukraine (в которую входит и Starcom), по-настоящему проблемные средства, когда речь идет не о задержке, а об откровенном уклонении от оплаты, составляют не более 1% рекламного рынка. При этом общественные медийные организации начали активно разрабатывать механизм отраслевого противодействия недобросовестным рекламодателям. Это, впрочем, не помешало последующему подписанию договора между ТСУ и медийным агентством Media Expert (партнер коммуникационной группы ADV, входящей в международную группу Havas Media) на комплексное рекламное обслуживание оператора в течение ближайшего года.

 

Артем ВАКАЛЮК, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Суд поддержал рекламистов