G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
08:30:52

Резкое уменьшение заказов на реализацию IT-проектов банками и промышленными предприятиями ударило по бизнесу специализированных компаний. Они уже прекратили набор персонала и готовятся в течение ближайшего месяца начать массовые сокращения сотрудников. Те, кто удержится на рабочем месте, рискуют потерять в зарплате, ведь армия свободных компьютерщиков растет как на дрожжах.

 

Не до технологий

 

IT-специалисты в ближайшее время рискуют оказаться следующими в списке на увольнение после банковского и промышленного персонала, который массово сокращают уже сейчас. Президент корпорации «Инком» Александр Федченко рассказывает, что крупнейшие клиенты IT-компаний — финансовые учреждения и промышленные предприятия — заморозили порядка 70% проектов до лучших времен, а 20–30% из них заказчики решили вообще закрыть. «Кроме того, существенно ухудшилась ситуация с платежами по выполненным работам. Учитывая, что мы закупаем оборудование на валютные средства, задержки в оплате грозят большими убытками. Только на курсовой разнице IT-компании теряют 20–25% выручки», — говорит эксперт.

 

Понятно, что в такой ситуации содержать обширные штаты, рассчитанные на работу в условиях бума IT-рынка, который наблюдался в течение последних лет, компаниям все сложнее. Александр Федченко отмечает, что многие из них прекратили набор персонала, а некоторые работодатели готовятся к неизбежным сокращениям. «Если ситуация не стабилизируется в ближайшее время, через месяц о массовых увольнениях сотрудников будет вынуждено задуматься большинство IT-компаний», — считает эксперт.

 

По словам консультанта направления IT&Telecom кадрового холдинга «Анкор» Ирины Крук, некоторые фирмы заморозили набор персонала как минимум до февраля следующего года. Небольшие компании пытаются оптимизировать штатное расписание, увольняя администраторов баз данных, помощников системных администраторов и др.

 

Директор рекрутинговой компании «Браво-Солюшн» Ирина Мазюкова рассказывает, что ряд мелких IT-компаний уже закрылись и их сотрудники пытаются устроиться в конкурирующие структуры. «Особенно сложная ситуация сложилась в промышленных регионах страны, где основными заказчиками IT-шников до недавнего времени были заводы и фабрики: там рынок попросту замер», — утверждает г-н Федченко.

 

Более спокойная обстановка пока сохраняется в Западной Украине, так как местные IT-компании уже несколько лет кряду зарабатывают на заказах для иностранных клиентов (как правило, по программированию). «В последнее время спрос на такие программы в связи с мировым финансовым кризисом также сократился, однако спад не превысил 15–20%, что не идет ни в какое сравнение с повальным замораживанием проектов отечественными клиентами IT-шников», — отмечает представитель Регионального рекрутингового агентства Оксана Краснопольская.

 

Можно выбирать

 

Еще меньше повезло компьютерщикам, закрепившимся не в специализированных фирмах, а непосредственно в банках, строительных, инвестиционных компаниях, на промышленных предприятиях. Пытаясь сократить издержки на персонал, работодатели сейчас активно режут непрофильные отделы, выставляя за дверь и IT-специалистов. «Еще недавно финансовые учреждения перекупали их у нас по завышенным в два раза ценам, а теперь избавляются от слишком дорогих, но не очень нужных сотрудников», — говорит Александр Федченко. По его словам, если в прошлом году средние зарплаты хороших программистов составляли порядка $2,5 тыс. в месяц, то отдельные банки переманивали их на $5 тыс.

 

Эксперты отмечают, что некоторые непрофильные компании сократили численность технического персонала в два-три раза, а кое-кто и вовсе отказался от IT-отделов, передав их функции на аутсорсинг внешним подрядчикам. «За счет таких соискателей предложение в сегменте IT-специалистов выросло втрое», — заявляет г-жа Краснопольская. По прогнозам г-на Федченко, в течение ближайшего месяца на рынке как минимум в десять раз увеличится количество свободных руководителей проектов, инженеров и продавцов IT-услуг. «К примеру, ранее мы конкурировали за претендентов на должность руководителя проекта со строительными холдингами. Теперь же последние увольняют таких специалистов, и, отчаявшись найти работу в строительном секторе, они вновь пытаются трудоустроиться в IT-компании», — рассказывает эксперт. Ирина Мазюкова добавляет, что в связи с закрытием или приостановкой проектов есть проблемы с поиском работы и у тестировщиков программных продуктов. По информации Ирины Крук, в основном выросло предложение со стороны персонала нижнего и среднего звеньев — даже те, кто пока имеет работу, пытаются подстраховаться и уйти под крыло более стабильного работодателя.

 

Сбой в программе

 

В то же время, по словам г-жи Мазюковой, даже увеличившееся предложение не решило вопрос квалификации персонала. «На этом рынке уже несколько лет кряду очень остро стоит вопрос образования. Готовить IT-персонал берутся многие, однако его качество оставляет желать лучшего», — утверждает эксперт. Потенциальные работодатели жалуются, что институтские программы изобилуют теорией, но оторваны от практики. Как сказал Александр Федченко, компании были вынуждены обучать новичков в течение как минимум шести месяцев, прежде чем те могли полноценно включиться в работу. Некоторые IT-корпорации пытались решить эту проблему, договариваясь с вузами о сотрудничестве. Стоит отметить, что именно представители этого сегмента были, пожалуй, наиболее активными инициаторами «дружбы» институтов и бизнеса.

 

«Зачастую еще свежие воспоминания о том, сколько времени и денег стоило собрать команду профессионалов, удерживают работодателей от сокращений персонала», — говорит г-н Федченко. Но уже сейчас понятно, что перспективные, но слишком дорогостоящие проекты придется прикрыть. Бизнес-тренеры сетуют на то, что IT-фирмы уменьшают даже бюджеты на повышение квалификации имеющихся сотрудников, что ранее считалось недопустимым.

 

IT-компании из последних сил держат и зарплаты. По словам Оксаны Краснопольской, в течение последних двух лет ставки на этом рынке поднимались на 30–40% за сезон, что вывело IT-шников на первые позиции в списке наиболее высокооплачиваемых специалистов. Их зарплаты стартовали с $400–500, продвинутые компьютерщики могли рассчитывать на $2–3 тыс., а ставки топов колебались в пределах $5–10 тыс. в месяц. В этом году работодатели подкорректировали зарплаты на 10–15% и обещали прибавить еще столько же к концу года. Но теперь, скорее всего, повышений не будет. Более того, резко возросший выбор приведет стоимость специалистов в соответствие с их реальным уровнем. Эксперты ожидают, что уже к концу года рядовые IT-шники подешевеют как минимум на 10%.

 

В то же время, по мнению Оксаны Краснопольской, некоторым специалистам снижение доходов не грозит. Речь идет прежде всего о высококлассных разработчиках программного продукта, которым и сейчас работодатели готовы платить до $5 тыс. «Эта позиция считается крайне дефицитной, поскольку многие IT-специалисты, достигнув высокого уровня, стремились занять должность продакт-менеджера с таким же высоким окладом, но меньшей нагрузкой», — говорит эксперт.

 

Людмила Ксенз, «Деловая столица»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Вирусная атака. Потеряв самых выгодных клиентов, IT-компании задумались о сокращении персонала