G-news

Четверг, 21-е Ноября 2019
01:22:28

В США 21 октября начались продажи мобильного телефона G1 производства компании HTC с операционной системой Android. С двухлетним контрактом оператора T-Mobile телефон продается за 179 долл. Перед началом продаж у дверей магазинов даже случились очереди, это понятно, коль скоро, если верить слухам, предварительные заказы на приобретение телефона оформили около полутора миллионов человек.

 

Телефон довольно симпатичный и внешне, и по своим техническим параметрам. У него сенсорный дисплей 320х480 точек, реагирующий на прикосновение пальца. Телефон работает в 3G-сетях, имеет встроенный модуль Wi-Fi и USB-разъем, GPS-приемник. В телефоне есть выдвижная QWERTY-клавиатура и 3-мегапиксельная камера. Однако некоторый ажиотаж вокруг G1 вызван вовсе не его характеристиками.

Тем более что они не поражают воображение – на рынке уже давно есть телефоны и с более впечатляющими параметрами. Кроме того, по отзывам таких квалифицированных пользователей, как обозреватель New York Times Дэвид Пог, G1 не лишен недостатков, связанных как с его «железом» (к примеру, маловато памяти), так и с дизайном. «Не iPhone», – вынесли свой вердикт эксперты, как будто сговорившись, сравнивающие его с телефоном Apple. Собственно, как раз славой «убийцы» iPhone этот мобильник и обязан случившемуся вокруг него шуму. А также тому, что G1 – это первый телефон, работающий на основе программной среды (ОС, драйверы и рабочие приложения) Android. Эта среда, базирующаяся на ОС Linux для мобильных телефонов, разрабатывается по инициативе компании Google и поддержке организованного ею Open Handest Alliance, к которому присоединились многие крупные операторы связи, производители программ и начинки для телефонов, а главное – крупнейшие производители самих телефонов – HTC, LG Electronics, Motorola и Samsung.

 

И вот теперь слухи, ходившие о том, что Google собирается производить свой телефон («гуглофон», как его окрестили обозреватели), подогреваемые регулярным выпуском адаптированных к мобильным устройствам сервисам Google, закончились появлением телефона с ОС от Google. Google не стала тратить средства и усилия на само производство телефонов, но сосредоточилась на программной начинке, видимо, здраво рассудив, что профильные компании сумеют собрать телефон лучше.

 

Google не ограничилась ОС – одновременно с началом продаж распахнул «окна» магазин Android Market, где пользователи телефона могут скачать дополнительные программы. Напоминая программный магазин App Store для iPhone (видимо, сравнения с Apple неизбежны), Android Market, однако, будет функционировать на иных организационных и экономических принципах. Сейчас на Android Market пользователи могут скачивать все программы бесплатно – размещение платных программ планируется только со следующего года. При этом Google не собирается, как это делает Apple, забирать себе 30% доходов от продажи программ – эти деньги будут отправляться операторам связи и уходить на обслуживание платежей. Тем самым компания старается продемонстрировать самую искреннюю заинтересованность в поддержке разработчиков и, собственно, в развитии операционной системы.

 

В этом состоит кардинальное отличие стратегий Google и компаний – производителей мобильных устройств. Если производители телефонов извлекают прибыль именно из продаж аппаратов (и программ, как Apple), то Google заинтересована не столько в продажах, сколько в привязке пользователей к своим бесплатным сервисам и тем самым к размещаемой компанией рекламе.

 

На рынке мобильных телефонов уже произошел серьезный передел, вызванный появлением iPhone: по итогам продаж третьего квартала Apple стала третьим (после Nokia и Samsung) продавцом мобильных телефонов в мире, обойдя SonyEricsson, LG и Motorola. Она досрочно выполнила свой собственный план, продав 10 млн iPhone еще до конца года и заработав 4,6 млрд долл. В ознаменование этих успехов перед публикой на специальной пресс-конференцией появился сам Стив Джобс, гордо похваставшийся тем, что за 15 месяцев продаж iPhone компания сумела обогнать по продажам RIM, производителя популярного в корпоративной Америке смартфона Blackberry.

 

Официальных данных о продажах G1 пока нет. По слухам, за первые дни продано несколько десятков тысяч телефонов. При этом с сайта Android Market пользователями уже скачано около полумиллиона экземпляров программ. Таким образом, выход «гуглофонов» на рынок, несмотря на ажиотаж, не стал таким же успешным, как появление iPhone. Однако и неудачным его не назовешь. Кроме того, G1 – это только первая ласточка. Во втором квартале следующего года ожидается начало продаж телефона с Android от другого участника Open Handset Alliance – Motorola. А компания Lenovo, в свое время купившая производство ноутбуков у IBM, собирается в 2009 году поставлять мобильные устройства по заказу крупнейшего в Китае и в мире оператора China Mobile.

 

Появление новых телефонов с ОС от Google только обострит борьбу за влияние на этом быстро растущем рынке. Причем речь идет не только об объемах продаж конкретных устройств, но и о доле, занимаемой операционными системами. Среди ОС для мобильных устройств, прежде всего смартфонов, согласно отчету Canalys, в последнем квартале 2007 года во всем мире доминировала ОС Symbian, контролируемая Nokia, занимая около 65% рынка. Вслед за ней шли Microsoft (12%), RIM (11%), Apple (7%) и разновидности Linux (около 5%). При этом доля Symbian продолжает снижаться и, по прогнозу ABI Research, может упасть до 46% в 2012 году. Появление и активное продвижение iPhone и Android может ускорить уменьшение доли Symbian и, возможно, сокращение объемов продаж самой Nokia. В условиях, когда на рынок мобильных устройств так активно вошли такие сетевые и компьютерные гиганты, как Apple и Google, традиционным производителям телефонов, возможно, имеет смысл закрепиться на другом рынке. Например, прикупить Yahoo! Пока падает рынок.

 

 

частный корреспондент

 

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Nokia пора купить Yahoo! Начались массовые продажи «гуглофона»