G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
21:50:00

Вышедшее в эту среду "специальное издание" The New York Times произвело в США эффект разорвавшейся бомбы. Из него изумленные читатели, не сразу заметившие, что газета ненастоящая и датирована 4 июля будущего года, узнали, что война в Ираке окончена, инициировавший ее Джордж Буш отдан под суд за государственную измену, а все крупнейшие нефтяные компании национализированы. Как пояснили затем устроители акции, своим розыгрышем они хотели напомнить избранному главе Белого дома и всем демократам про необходимость выполнять свои предвыборные обещания.

 

Утро среды началось для жителей Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и ряда других крупнейших городов США с легкого шока. Раздаваемый бесплатно всем прохожим специальный выпуск газеты The New York Times сообщал сенсационную новость: война в Ираке закончена и американские военные покидают Багдад. Уже в следующей статье газетчики живописали, как Джордж Буш, начавший войну в Ираке под ложным предлогом наличия у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения, отдан под суд за государственную измену. Самым удивительным оказалось то, что господин Буш отдался в руки правосудия добровольно под впечатлением "своего последнего разговора с Иисусом Христом". "Миллионы страдали из-за моих грехов, и теперь я понял, что пришло мое время пострадать",– процитировало издание кающегося Буша-младшего. Правда, как поспешил отметить автор статьи далее, недруги президента в его искренность не поверили, посчитав раскаяние уловкой, направленной на замену смертной казни, которой в США карается госизмена, пожизненным заключением. Тем не менее покаяние главы Белого дома побудило извиниться за бессмысленную войну и Кондолизу Райс, излияниям которой The New York Times также посвятила отдельную статью.

 
Последующие новости, повествующие о невероятной законотворческой активности конгресса, ошарашили читателей ничуть не меньше. По версии издания, за последние дни конгрессмены одобрили законопроект, запрещающий корпоративный лоббизм, отменили действие противоречивого закона о борьбе с терроризмом, проголосовали за бесплатное высшее образование, дали зеленый свет национализации энергетических компаний страны, направив нефтяные прибыли на финансирование мер по борьбе с изменениями климата. Но и этого обитателям Капитолийского холма показалось мало – они приняли еще один закон, установивший размер ежегодной максимальной оплаты труда $182 тыс. и постановивший, что все доходы сверх этой суммы будут облагаться 100-процентным налогом.

 
Зачитавшись, многие не сразу сообразили, что их разыгрывают и что 14-страничная газета ненастоящая. "Я знал, конечно, что в Америке грядут перемены, но не ожидал, что настолько быстро",– на полном серьезе отреагировал один из ошеломленных читателей. Лишь единицы, и то не сразу, обратили внимание на то, что издание датировано 4 июля 2009 года (Днем независимости США.–Ъ) и что привычный слоган вверху первой полосы "Все новости, которые заслуживают быть напечатанными" изменен на "Все новости, которые мы надеемся напечатать". Но к тому моменту, когда обман был раскрыт, 1,2 млн экземпляров поддельного издания (на порядок превышающие тираж реальной The New York Times) разошлись как горячие пирожки. В Нью-Йорке, например, ажиотаж достиг такой степени, что те, кому не досталось бесплатного номера, перекупали "спецвыпуск" у уже прочитавших его за $30.

 
Как выяснилось позже, грандиозный розыгрыш оказался делом рук организации The Yes Men, именующей себя "свободной ассоциацией примерно 300 самозванцев", созданной с целью обличать "пошлость власть имущих нечестивцев". Эта группа уже прославилась другими розыгрышами: в прошлом ее активисты, прикинувшись членами ВТО, объявляли о самороспуске этой организации и принимали участие в нефтяной конференции в Канаде под видом топ-менеджеров Exxon Mobil.

 
Подготовку к нынешней акции The Yes Men вели полгода, не поленившись даже разработать электронную версию своего "детища" (www.nytimes-se.com). В общей сложности для работы над газетной уткой привлекли около тысячи человек, в том числе и парочку корреспондентов настоящей The New York Times. "Мы должны быть уверены, что Барак Обама и другие демократы сделают то, ради чего мы их избрали",– объяснила цель розыгрыша одна из авторов псевдоиздания. Содержание "спецвыпуска", собственно, и стало квинтэссенцией тех надежд, которые американцы связывают с новым хозяином Белого дома.

 
НАТАЛИЯ Ъ-ПОРТЯКОВА, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Американцы подделали газету. Фальшивая The New York Times разошлась лучше настоящей