G-news

Четверг, 18-е Июля 2019
10:28:42

Конкурсы на частоты под альтернативный стандарт связи WiMax (IEEE 802.16) теряют привлекательность для ключевых операторов рынка связи в условиях экономии средств и с учетом пересмотра стратегии их развития. Об этом свидетельствуют заявления, которые сделали опрошенные «i» компании.

 

Напомним, что НКРС на своем последнем заседании приняла решение начать проводить с начала февраля следующего года три конкурса на национальную лицензию в частотном диапазоне 5,47-5,59 ГГц и четыре конкурса на региональные лицензии в диапазоне 5,59-5,67 ГГц в Житомирской, Запорожской, а также Сумской областях. Регулятор начинает собирать заявки на участие в WiMax-тендерах от операторов рынка с конца этого месяца.

 

Отметим, что согласно внесенным недавно Кабмином изменениям в таблицу радиочастотного ресурса Украины в разделе «Действующие технологии» под диапазон 5,47-5,67 ГГц предусматривается подвижная (мобильная) радиослужба. Таким образом, помимо операторов фиксированной связи, данные частоты гипотетически могут быть интересны и для мобильных операторов.

 

В то же время можно сделать выводы, что у участников рынка в последнее время поубавилось желания участвовать в тендерах на WiMax и заплатить за лицензию на новую технологию как минимум 1,5 млн. грн. (такова должна быть ее стартовая стоимость).

 

Стало очевидно, что в конкурсе не планируют участвовать «Укртелеком» и крупные альтернативные операторы фиксированной связи. «У нас уже используется технология (UMTS, 3G), которая по своим техническим характеристикам приближается к WiMax, а по экономической составляющей даже лучше ее»,— отметил зампредправления ОАО «Укртелеком» Игорь Сиротенко. По его словам, у украинских абонентов есть уже довольно большой парк устройств, которые поддерживают именно UMTS. «Мы рассматривали возможность принять участие в этом тендере, просчитывали экономическую эффективность работы на данных частотах. Но на сегодняшний момент для нас работа по технологии широкополосного радиодоступа стандарта ІЕЕЕ 802.16. на указанных частотах не является экономически оправданной»,— сказал директор по развитию бизнеса телекоммуникационной группы Vega («Фарлеп-Инвест») Константин Колесов. «Датагруп» также не намерена участвовать в тендере на 802.16.

 

Пока не ощущается и большого интереса на вышеупомянутые частоты и у операторов мобильной связи. Лидеры рынка «Киевстар» и «МТС-Украина» пока не могут сказать ни да ни нет.

 

По мнению начальника отдела внедрения проекта UMTS «МТС-Украина» Германа Смирнова, наиболее предпочтительным диапазоном для эффективного развития WiMах являются частоты 2,3 ГГц либо 2,5 ГГц. Но на данный момент ресурс этого диапазона в Украине практически исчерпан за счет других технологий (преWiMax или т.н. radio Ethernet, которым раньше активно пользовались компании для построения корпоративных сетей передачи данных при отсутствии проводных сетей). Обеспечение покрытия на частотах 5 ГГц и 3,3-3,4 ГГц потребует значительно больших средств и ресурсов (особенно для обеспечения покрытия в помещениях). В этом отношении 3,3 ГГц предпочтительнее 5 ГГц. «Если оценивать перспективы внедрения WiMах на украинском рынке, можно сказать, что он способен создать не более чем нишевое предложение. Поэтому очень большое значение при решении, покупать лицензию WiMах или нет, будет иметь ее стоимость»,— подчеркивает господин Смирнов. Также, по его словам, необходимо оценить возможные последствия финансового кризиса на экономику в целом и на объемы потребительского спроса. По нему можно будет оценить, насколько актуальным будет развитие стандарта WiMах в нашей стране. Что касается оценки перспективы этой технологии в сравнении с UMTS и LTE, то здесь Герман Смирнов отмечает два момента. Первый — ситуация с конверсией частот находится на гораздо более продвинутом этапе в случае с UMTS. Второй момент — преемственность технологий и используемых потребителями терминалов. В случае с UMTS проникновение трубок, поддерживающих стандарты GSM и UMTS, оценивается на уровне 10%. В то время как телефонов, работающих в стандартах GSM и WiMax, на нашем рынке практически нет. «К началу следующего года мы определимся со своим решением по WiMax»,— заявил господин Смирнов. Исходя из его комментариев выше, можно сделать предположение, что решение вряд ли будет положительным. В «Киевстаре» вчера заявили, что окончательное решение по поводу участия или неучастия в тендере также еще не принято. Сейчас оператор изучает данную возможность.

 

Меньшие по размеру операторы более категоричны в своих высказываниях.

 

Глава «Астелита» (ТМ life:)) Тансу Еэн, отвечая на вопросы «i» в Пунта Кане (Доминиканская Республика), заявил, что оператор не намерен участвовать в предстоящем тендере на WiMax.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

 

Комментарий g-news.com.ua Как по мне, так у автора слишком смелые заявления. Очень показательным будет опыт россиян, запустивших сеть мобильного WiMax в Москве и Санкт-Петербурге под торговой маркой Yota. О мобильных сервисах Yota можно почитать здесь.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ WiMax теряет смысл