G-news

Вторник, 17-е Сентября 2019
01:42:12

Столичная прокуратура заинтересовалась мобильными операторами. Тарифы и качество связи ведомство пока не заботят – речь идет об антеннах, которые связисты устанавливают на крышах жилых домов и даже поликлиник.

 

В ходе проверки прокуратура обнаружила базовые станции на здании поликлиники «Русановка», Центральной поликлиники Днепровского района и на Оболони. Ведомство уже даже обратилось в Хозяйственный суд, ведь устанавливать антенны на крышах медучреждений, школ и детских садов можно лишь в исключительных случаях.

 

Ночной дозор

 

Жители дома №36 по ул. Бестужева тоже хотят обратиться в суд. Вот уже две недели они вынуждены выставлять по ночам дозорных для охраны крыши собственного дома, где связисты пытаются установить третью по счету антенну. Ведомственный дом, который стоит в забытом богом и властями месте на окраине Виноградаря, уже облюбовали компании «Утел» и «Украинская мобильная связь». Как вдруг еще и третий оператор пожаловал. Его названия жители не знают, но говорят, что антенну дважды пытались установить ночью при помощи крана. Жильцы дают отпор, поскольку считают, что мобильная станция плохо влияет на их здоровье.

В этом уверены не только жители дома по ул. Бестужева. Например, на ул. Северной на Оболони киевляне обещали бойкотировать супермаркет, если его руководство не демонтирует с крыши магазина антенну. В итоге администрация сдалась. А в городскую СЭС регулярно поступают заявления от людей, которые считают что антенны вредят их здоровью. Правда, у страха глаза велики. Николай Парубец, завотделением коммунальной гигиены Киевской СЭС, вспоминает, как однажды их службу вызвала пожилая женщина. Она утверждала, что как только установили антенну, у нее стало подниматься давление, появилась головная боль и тошнота. «Мы проверили устройство и выяснили, что оно даже не подключено», – смеется Парубец.

 

«Действительно, у киевлян существует антеннофобия, – рассказал «24» источник в компании «Киевстар». – Люди считают, что эти устройства приносят вред. Вообще, если в доме есть хотя бы пара противников антенны, то лучше от этой точки вообще отказаться. Все равно этот человек будет уверен, что причина всех его болезней кроется на крыше, он будет писать письма и будоражить соседей».

 

Две тысячи за антенну

Жители ул. Бестужева уже пишут письма – начальнику ЖЭКа, в мэрию и СБУ. Анатолий Голубченко, первый заместитель мэра, заверил жителей, что все законно – на антенны есть санитарные паспорта.

 

Почему власти становятся на сторону мобильных операторов, объяснимо. Как-никак это способ пополнения местных бюджетов. Источник «24» в «Киевстаре» говорит, что за каждую точку на крыше мобильные операторы платят 1–2 тыс. грн. аренды в месяц. «Эти деньги может получать общество совладельцев многоквартирного дома, ЖЭК или районные администрации. Если антенны находятся, например, на крышах поликлиник, то деньги перечисляют на счет лечебного учреждения или Минздрава, смотря с кем заключают договор аренды».

 

Вредна ли антенна?

 

Николай Парубец, заведующий отделением коммунальной гигиены киевской СЭС, считает, что если прибор получил разрешение их службы, то опасаться его не стоит. «Сейчас требования к электромагнитным излучениям ужесточились: если раньше норма составляла 10 мкВт/см2, то сейчас всего 2,5 мкВт/см2, – говорит Парубец. – Меньше всего нужно переживать тем, у кого антенна находится над головой. Сложнее тем, кому установка смотрит в окна. В таком случае специалисты должны направить лепестки устройства так, чтобы обойти здание».

 

Юрий Думанский, профессор Института гигиены и медицинской экологии, менее оптимистичен. Он говорит, что до сих пор нет теста, который смог бы подтвердить или опровергнуть факт влияния антенны на здоровье человека. Поэтому проверить безопасность такого соседства невозможно.

 

Марина Петик, «24»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Мобильным объявляют войну