G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
21:49:46

Экономический кризис докатится до операторов мобильной связи в последнюю очередь. Причем сначала он повлияет на этот бизнес опосредованно, и только потом уже может сказаться напрямую — через существенное падение покупательной способности населения.

 

Об этом свидетельствуют финансовые результаты компаний за третий квартал этого года.

 

Так, два основных игрока рынка пока демонстрируют рост дохода. У «Киевстара» он составил за последний отчетный период около $550 млн. (3,839 млрд. норвежских крон), а у «МТС-Украина» — больше $460 млн. Среднемесячный доход на одного абонента (ARPU) за третий квартал также продолжил свой рост. У первого оператора он достиг примерно $7,6 (53 NOK), а у второго — $8,2. Это говорит о том, что клиенты стали в среднем тратить на связь только больше.

 

Некоторые колебания в отчетности наблюдаются у третьего и четвертого по величине операторов мобильной связи — «Астелита» (ТМ life:)) и «Украинских радиосистем» (ТМ Beeline). Но, по-видимому, они связаны больше с рядовыми рыночными процессами, чем с общим экономическим спадом. Так, life:) за прошлый квартал показал существенный рост по всем операционным показателям. Его оборот за отчетный период достиг $127,8 млн., а ARPU увеличился до $7. Оператор увеличил ключевой показатель операционной прибыли — EBITDA — до $11,3 млн. Beeline также отличился ростом валового дохода ($94,2 млн. за отчетный период) и ARPU ($9,7), однако по основному показателю операционной прибыли — в данном случае OIBDA — компания после положительных результатов в течение предыдущих четырех кварталов снова вошла в минус (-$1,6 млн.). Причиной для такого снижения стало увеличение некоторых статей расходов. «Отрицательное воздействие на маржу ОIBDA оказали существующие в Украине высокие ставки на интерконнект. Кроме того, в третьем квартале Beeline сделал ряд вложений в проекты, направленные на привлечение высокодоходных клиентов»,— объясняют снижение показателя в УРС. Т.е. о глобальном финансовом кризисе пока и речи не идет.

 

Однако аналитики считают, что общее снижение финансовых результатов для телекоммуникационных компаний уже не за горами. Его следует ожидать уже в последнем квартале этого года. Неоднократно говорилось о том, что кризис коснется телекома опосредованно. По крайней мере, первое время. В первую очередь на операторах мобильной связи скажется не снижение пользования услугой связи, а девальвация гривни. Ведь все тарифы предлагаются абонентам в национальной валюте. Их крайне нежелательно поднимать в тех условиях, когда люди начинают экономить и выбирать наиболее оптимальное соотношение «цена/качество». А вот большая часть расходов операторов исчисляется в долларах. Даже если они не изменятся, то курсовая разница все равно будет серьезно ощущаться. Кроме того, операционные результаты компаний, похоже, будут выглядеть еще менее привлекательными после перевода всех гривневых доходов в долларовый эквивалент при демонстрации их в годовом отчете.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Поэтапное падение