G-news

Вторник, 16-е Июля 2019
09:58:03

Высший админсуд отклонил кассацию телекоммуникационной компании «Киевстар» относительно выдачи ей Нацкомиссией по вопросам регулирования рынка связи лицензии на связь третьего поколения. Юристы отмечают, что если неудовлетворенная сторона найдет зацепку для обращения в Верховный суд, то это будет иметь смысл.

 

Глава Нацкомиссии Сергей Колобов вчера подтвердил информацию о вердикте Высшего админсуда. «Принято решение отказать в удовлетворении кассационной жалобы «Киевстара» и оставить в силе решения суда апелляционной инстанции. Решение является окончательным и оспариванию не подлежит»,— сказал он.

 

В «Киевстаре» ограничились кратким официальным комментарием по данному вопросу: «В настоящее время компания ожидает текст полного решения Высшего административного суда, который будет проанализирован, после чего будет принято решение касательно наших дальнейших действий». И если юристы «Киевстара» все-таки посчитают нужным обращаться в высшую инстанцию, то основной задачей для данного дела станет получение доступа к возможности рассмотрения его по сути. После этого шансы на положительный результат несколько увеличиваются. Сергей Колобов считает, что у «Киевстара» есть теоретическая возможность обратиться в Верховый суд. «Но там, по закону, очень ограниченное количество поводов. Поэтому, по нашему мнению, это окончательное решение»,— еще раз подчеркнул председатель комиссии.

«Впрочем, если представители неудовлетворенной стороны найдут основания для обращения в Верховный суд (в данном случае в его административную палату.— «і»), то они могут это сделать»,— заявил партнер юридической фирмы «Магистр и партнеры» Алексей Резников. По его словам, нужно продемонстрировать наличие судебных решений по делу с применением по-разному одной и той же нормы права, т.е. нужно найти противоречивую практику. «А история уже знает неоднократные примеры, когда позиция Верховного суда была отличной от позиции высших специализированных судов»,— подчеркнул господин Резников, отметив, что всегда есть смысл идти до конца.

 

Напомним, что Окружной админсуд столицы в конце прошлого года удовлетворил иск «Киевстара» от 25 октября, в котором компания обжаловала бездеятельность комиссии, не ответившей в установленные законом сроки на заявление оператора о выдаче лицензии на связь третьего поколения (3G, стандарт UMTS), и, следовательно, обязал регулятора выдать лицензию оператору связи. НКРС обжаловала данное решение, и в июле Апелляционный админсуд Киева удовлетворил апелляцию ведомства. После чего «Киевстар» подготовил кассацию в высшую инстанцию.

 

В первый раз «Киевстар» попросил у госрегулятора выдать лицензию на UMTS осенью 2005 г. Но комиссия объяснила оператору, что частотный ресурс под данную технологию занят. Это не помешало НКРС в декабре 2005 г. выполнить распоряжение Кабмина и выдать государственному монополисту фиксированной связи «Укртелекому» UMTS-лицензию без конкурса почти за $30 млн. Для этого правительственным постановлением было поручено Минобороны и Минтранссвязи в срочном порядке освободить две полосы по 15 МГц и одну полосу в 5 МГц. В конце прошлого года «Укртелеком» запустил собственного 3G-оператора под ТМ Utel. А в начале 2007 г. НКРС официально отказала «Киевстару» в выдаче лицензий на полосы радиочастот 1920-1980 МГц, 2110-2170 МГц и 2010-2025 МГц.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ НКРС и «Киевстар» близки к Верховному суду