G-news

Вторник, 26-е Марта 2019
14:56:43

Объем онлайновых продаж в США в ноябре сократился: начало праздничного сезона не принесло желаемой активизации. Покупатели ждут еще больших скидок и в целом настроены покупать меньше подарков. Тем не менее, они намерены покупать в Сети – тоже в целях экономии.

 

По данным исследовательской компании comScore, за первые 23 дня ноября этого года американцы потратили на покупки в интернет-магазинах $8,19 млрд, что на 4% меньше объема продаж за аналогичный период 2007 г. (когда этот показатель достиг $8,51). По словам председателя совета директоров comScore Жана Фальгони (Gian Fulgoni), несмотря на небольшое послабление в виде падения цен на бензин, в этот предпраздничный сезон над головами американцев сгустились тучи в виде падающих и волатильных фондовых рынков, снижения индекса стоимости жилья, инфляции и низкой активности на рынке труда.

 

Индекс потребительской уверенности падает, а свободных средств в распоряжении покупателей все меньше, и все это очень негативно повлияло на объемы розничной онлайновой торговли в первые недели ноября. «Вероятно, что самые экономные покупатели планируют подождать до тех пор, пока ритейлеры не выставят еще более высокие скидки», - полагает Фальгони.

 

Тем не менее, в comScore полагают, что объем онлайновых продаж за ноябрь и декабрь вместе будет примерно таким же, как и год назад. Темпы роста этого сегмента будут существенно ниже прошлогодних 19% и даже ниже 9%, наблюдавшихся с начала 2008 г. и до сих пор.

 

США: Прогноз объема онлайновой розничной торговли в предпраздничный сезон 2008 г. (ноябрь и декабрь), в $млрд.

 20072008Динамика
Январь-октябрь 2008 г.: полученные данные $93,6$102,19%
Прогноз на предпраздничный сезон 2008 г. (ноябрь и декабрь) $29,2*$29,2**0%

* Полученные данные **Прогноз

Источник: comScore, ноябрь 2008 г.

 

«Если предположить, что фондовый рынок не упадет существенно в течение предпраздничного сезона, и что основные финансовые организации, производители или розничные продавцы не преподнесут никаких апокалипсических новостей, мы сможем увидеть небольшую позитивную динамику онлайновых продаж в разгар сезона, - прогнозирует Фальгони. – Однако если на горизонте появятся хоть сколь существенно негативные новости, все прогнозы отменяются».

 

comScore проводит также еженедельные опросы американцев, делающих покупки в онлайне. Согласно самому новому опросу, в котором участвовали 500 потребителей в период с 21 по 24 ноября, 33% респондентов даже еще не начинали делать предпраздничные покупки. Они также отметили, что собираются сократить свои расходы в этот период, чаще всего за счет приобретения меньшего количества подарков (47% опрошенных) или же покупая менее дорогие подарки (46% респондентов). 37% американцев надеются сэкономить за счет купонов, полученных по почте или вырезанных из газет. Еще 32% планируют провести в магазинах больше времени, чтобы совершить выгодную покупку.

 

Участники опроса также отметили, что планируют использовать интернет для покупок с целью экономии: их привлекают бесплатная доставка или отсутствие торговой наценки (39% опрошенных). 37% американцев планируют потратить больше времени на поиски выгодных покупок в Сети.

 

Стоит отметить, что оценки comScore не учитывают покупки билетов и туров, а также продажи на аукционах и крупные корпоративные заказы. Речь идет только о розничной интернет-торговле. При этом учитываются покупки, сделанные через интернет из дома, с работы или из учебных заведений.

 

Надя Генина, cnews

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Кризис ударил по интернет-торговле