G-news

Среда, 11-е Декабря 2019
09:56:49

На фоне нестабильной рыночной ситуации российский рынок мобильных телефонов испытывает проблемы. По данным аналитиков, уровень продаж трубок в октябре упал на 15-40% по сравнению с сентябрем. В четвертом квартале падение уровня продаж по сравнению с прошлым кварталом достигнет 40%, прогнозируют эксперты. Участники рынка называют прогнозы аналитиков слишком пессимистичными, но признают, что кризис отразился на сотовой рознице.

 

В прошлом месяце было зафиксировано серьезное снижение продаж. По данным аналитиков Mforum Analytics, в октябре было продано 2,5 млн трубок, что на 15% ниже сентябрьского показателя. По словам ведущего аналитика Mobile Research Group (MRG) Эльдара Муртазина, падение продаж в октябре по сравнению с сентябрем достигло 40%. "Выдача потребительских кредитов приостановлена, как следствие - покупательная способность снижается", - говорят аналитики.

 

В четвертом квартале, считают аналитики, российский рынок сотовых телефонов также ожидает падение. В MRG прогнозируют, что за последние три месяца 2008 года будет продано 7,5-8 млн мобильных телефонов. При этом объем продаж сотовых телефонов в третьем квартале составил 12,5 млн. Таким образом, в четвертом квартале продажи мобильников упадут на 37,5-40%. "В первую очередь падение коснется премиум-сектора, так как именно эти телефоны раньше было принято оплачивать в кредит", - говорит г-н Муртазин. По его словам, продажи в премиум-секторе сокра­т­ятся на 70%.

 

По словам председателя совета директоров "Евросети" Евгения Чичваркина, уровень продаж мобильных телефонов упал на 30-40% по сравнению с августом.

 

Президент "Беталинка" Владимир Анненков не согласен с пессимистичным прогнозом аналитиков. "Новый год и Рождество никто не отменял, а телефон вернулся в ранг "желанных подарков", как это было три года назад", - говорит г-н Анненков. По его словам, единственный фактор, который может повлиять на падение продаж, - это действия поставщиков, которые в период кризиса могут создать "искусственный дефицит". Президент "Цифрограда" Дмитрий Деревенский считает прогнозы аналитиков "слишком пессимистичными". "Мы действительно ощущаем некий спад. Можно ожидать, что в конце года объем продаж сотовых телефонов упадет на 20%", - добавил он. По словам совладельца "Связного" Максима Ноготкова, "Связной" не ощущает острых изменений в сторону резкого спада. "Мы ожидаем, что объем продаж мобильных телефонов в четвертом квартале увеличится, рост составит приблизительно 5-15%", - подчеркнул г-н Ноготков.

 

Пресс-секретарь Dixis Надежда Захарова отметила, что в данный момент наблюдается спад продаж в сегменте премиум-класса. "Как следствие, падает средняя цена телефонов", - отметила она.

 

На мировом рынке сотовых телефонов также наблюдается спад. По данным Gartner, в период с июля по сентябрь 2008 года по всему миру было продано 309 млн мобильных телефонов - прирост составил всего 6%, что на 10% ниже, чем за аналогичный период 2007 года. В частности, в Японии продажи снизились почти на 28%, до 9,4 млн телефонов. В Западной Европе наблюдалось снижение продаж на уровне 7,8% - с 47,2 млн телефонов до 43,5 млн. В начале 2009 года, прогнозируют аналитики, ситуация усугубится и снижение продаж может достигнуть 10%. По оценкам Gartner, ситуация сохранится в течение первой половины следующего года.

 

ЕЛИЗАВЕТА СЕРЬГИНА, РБК DAILY

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Ритейлу не до праздников. Падение продаж сотовых телефонов продолжится до конца года