G-news

Четверг, 17-е января 2019
17:24:22

«Евросеть» может закрыть 1000 торговых точек, если ей не удастся договорится с арендодателями о снижении арендной платы.

 

Как стало известно CNews, крупнейший отечественный сотовый ритейлер «Евросеть» в настоящее время ведет переговоры с рядом арендодателей в России и СНГ, добиваясь снижения ставок на арендуемые площади. Если переговоры не увенчаются успехом, то в 2009 г. самая крупная розничная сеть по продаже сотовых телефонов в России и СНГ может закрыть 1000 своих салонов. Эту цифру подтвердил CNews вице-президент «Евросети» по коммерции Виктор Луканин.

 

Этот шаг продиктован тем, что в условиях финансового кризиса, отразившегося на рынке недвижимости, арендодатели, предоставлявшие места для салонов сотовой связи не хотят снижать, а в некоторых регионах России, и повышают плату за аренду ритейлерам.

 

«В ситуации выживания во время кризиса любая компания стремится к секвестрованию своих затрат. В ритейле одной из самых затратных статей являются расходы на аренду. В период экспансии и завоевания доли рынка стратегия развития многих розничных компаний основывалась на принципе максимального присутствия в проходных местах и шаговой доступности магазинов, подчас принося в жертву эффективность бизнеса. Это спровоцировало рост арендных ставок, когда конкуренция между ритейлерами позволяла владельцам торговых площадей поднимать стоимость аренды, к примеру, до $5 тыс. за квадратный метр в год», — рассказал CNews вице-президент «Евросети» Виктор Луканин. По его словам, в похожем положении находится сейчас вся сотовая розница, которая пытается пересмотреть арендные отношения: «в частности, в некоторых регионах уже достигнуты соглашения о снижении стоимости торговых площадей для салонов «Евросеть» до 30%».

 


Если «Евросеть» исполнит обещание закрыть магазины, хозяева площадей вряд ли найдут замену такому выгодному арендатору

 

Также Виктор Луканин подчеркнул, что не все собственники «готовы умерить свои аппетиты, но рано или поздно им придется спуститься с небес на землю, если они хотят сохранить свой бизнес и остаться на российском рынке. С учетом того, что сотовый ритейл исторически платил высокую арендную плату, в нынешних финансовых условиях значительная часть площадей не будет занята “по щелчку”». Если по результатам переговоров с арендодателями «Евросети» не удастся достичь компромисса, то в следующем году компания планирует сократить до 20% своих салонов по России и СНГ. В другом крупном сотовом ритейлере «Связной» от комментария по этой теме отказались.

 

Между тем, по данным не пожелавшего остаться названным источника на рынке, ряд арендодателей в условиях кризиса планируют повышение платежей за площади на 10-15% в Северо-западном и Центральном федеральных округах. «С одной стороны, активность на рынке аренды уменьшается, и арендаторы во многих регионах уже сейчас идут на уступки — в том числе сотовым ритейлерам. С другой стороны, количество салонов сотовой связи из года в год сокращается. C учетом кризиса, эта тенденция получит дополнительный импульс развития», — комментирует сложившееся положение дел аналитик телекоммуникационного рынка Юрий Брюквин.

 

Тем не менее, не все ритейлеры смотрят на эту ситуацию пессимистически. «“Цифроград” в настоящий момент не испытывает проблем с арендной платой. При этом, как и у всех розничных сетей, арендная плата — одна из основных составляющих расходов. В текущей ситуации нам удается договариваться о снижении ставки в некоторых регионах», — заявляет Никита Моргось, заместитель директора по маркетингу УК “Цифроград”. В ГК «Диксис» корреспондента CNews заверили в том, что работающие с компанией арендодатели не планируют увеличивать ставки за аренду.

 

Михаил Демидов, cnews

 

Комментарий g-news.com.ua Я не знаю, как эта компания ведёт себя в других странах, на момент своего выхода в Украине "Евросеть" вела себя очень агрессивно в плане своих предложений по аренде, спровоцировав поднятие арендных ставок на тот момент. В этом смысле текущий момент это историческая справедливость за "проделки" тогда...

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Евросеть» грозится закрыть 1000 магазинов