G-news

Пятница, 18-е января 2019
03:31:59

Нильс Нильсен, руководивший бизнесом Nokia в Украине, с февраля займет должность гендиректора компании в России. А директор по продажам Nokia в России Павел Крысанов, проработавший на этой должности менее года, в свою очередь, станет гендиректором в Украине. Господину Крысанову будет над чем работать: компанию стремительно догоняет Samsung, а в 2009 году продажи на украинском рынке мобильных телефонов могут снизиться на 15-20%.

 

Директор по продажам Nokia в России Павел Крысанов станет гендиректором представительства в Украине, а гендиректор Nokia в Украине Нильс Нильсен возглавит компанию в России, об этом Ъ рассказал топ-менеджер одного из производителей телефонов и сотовой розницы. Пресс-секретарь Nokia в России Виктория Еремина не подтвердила, но и не опровергла эту информацию. Источник Ъ, близкий к Nokia, утверждает, что Нильс Нильсен приступит к исполнению своих обязанностей с февраля. «У Nokia сейчас, по сути, нет гендиректора в России. Эта обязанность возложена на руководителя ´Nokia Евразия´ (СНГ и Турция.–Ъ) Виктора Сайса. Очевидно, сложно руководить евразийским подразделением Nokia и решать вопросы в России, компания давно нуждается в полноценном гендиректоре»,– рассказал собеседник Ъ.

 

В результате кадровой перестановки каждый из менеджеров вырос в должности, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: «Нильс Нильсен возглавит представительство Nokia на более крупном рынке, а Павел Крысанов станет гендиректором». Господину Крысанову будет над чем работать, считает аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова: в 2009 году продажи на украинском рынке мобильных телефонов могут снизиться на 15-20%. По оценке Unitrade Group, Nokia занимает лидирующую (42%) позицию на рынке. За ней следуют Samsung (37%) и Sony Ericsson (14%). При этом доля Nokia на украинском рынке снизилась за девять месяцев на 8,7% – с 46% до 42%, то есть компанию стремительно догоняет Samsung.

 

По оценке ИК «Финам», в Украине в этом году будет продано 7,8 млн телефонов, что на 800 тыс. меньше, чем в 2007 году. В денежном выражении объем рынка может снизиться на $300 млн, до $1,3 млрд. А в России в этом году будет продано 31 млн мобильных телефонов, что на 1 млн меньше прошлогоднего показателя, ожидают в «Финам». В денежном выражении рынок вырастет на $200 млн, до $7,2 млрд.

Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин считает, что в связи с приходом Павла Крысанова в Украину «у местного офиса появятся свои любимчики среди розничных сетей»: «Не знаю, стоит ли за выбором любимчика коммерческая составляющая. Но, к примеру, крупнейшая розничная сеть России по продаже телефонов – ´Евросеть´ – до сих пор не является официальным дилером Nokia». Это означает, что «Евросеть» закупает телефоны Nokia не напрямую, а у дистрибуторов. По мнению господина Чичваркина, такая политика привела к тому, что Nokia потеряла первое место на российском рынке. «По поставкам дистрибуторам Nokia осталась на первом месте: компания отгрузила телефоны в кредит разорившимся компаниям, от которых теперь ничего не получит. Если же говорить о реальных продажах, то в III квартале лидером был Samsung: его доля составляет 35% против 33% у Nokia»,– пояснил Евгений Чичваркин. Эльдар Муртазин подтверждает, что поставки телефонов Nokia опережают продажи: «Избыток товара Nokia приведет к тому, что в следующем году доля компании (в отгрузке дистрибуторам) снизится с нынешних 31% до 28-29%».

 

АЛЕКСАНДР МАЛАХОВ, ИННА ЕРОХИНА, «КоммерсантЪ Украина»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Мобильная взаимосвязь. Nokia провела кадровую рокировку