G-news

Пятница, 22-е Марта 2019
18:46:45

Сокращение аудитории не типично для холодного времени года, когда обычно пользователи всемирной сети проводят больше времени за компьютером. Если ноябрьский спад станет началом отрицательной тенденции, это может впоследствии негативно отразиться на интернет-проектах операторов связи. Кроме того, подогреть как спад пользования интернетом, так и уменьшение темпов подключений к сети может падение продаж ПК на нашем рынке.

 

Последний раз, по данным bigmir.net, украинская интернет-аудитория уменьшалась в июне (до 8,140 млн. чел.), что свойственно для летних месяцев — начала периода отпусков и падения сетевой активности. Уменьшение аудитории пользователей интернета в конце осени может стать тревожным сигналом для компаний, которые оказывают услуги доступа в сеть.

 

Как известно, сейчас ряд операторов фиксированной связи сосредоточили свои усилия на развитии так называемых FTTB-проектов (Fiber-To-The-Building «Оптика в каждый дом»). FTTB предполагает скоростное подключение к сети частных пользователей и предложение им в дальнейшем дополнительных услуг, таких как интерактивное ТВ. Кроме того, операторы связи продолжают стимулировать бизнес-аудиторию, активно предлагая скоростные решения для корпоративных заказчиков.

 

Рынок доступа в сеть и услуг передачи данных сейчас составляет очень небольшую долю дохода как фиксированных, так и сотовых операторов связи. Известно, что в прошлом году объем этого сегмента составил немногим более $250 млн. В то же время объем предоставленных услуг мобильной связи перевалил за $4 млрд., а от фиксированной — за $1,5 млрд. Однако здесь стоит подчеркнуть, что по темпам роста (25-30%) ежегодно рынок доступа в сеть серьезно опережает все направления услуг связи. Это и стало причиной того, что многие компании решили активно вкладывать в интернет-доступ.

 

На замедлении роста интернет-аудитории и количества подключений к интернету может также отразиться спад продаж компьютеров. По данным IDC, в третьем квартале 2008 г. темпы роста рынка ПК в стране упали до 19,6% при среднем уровне в регионе Центральной и Восточной Европы 28,8%. Основной причиной замедления называются меры Нацбанка по ограничению потребительского кредитования и негативные ожидания бизнеса, связанные с мировым финансовым кризисом. Впервые за несколько лет на рынке настольных систем было зарегистрировано падение — на 1,9% (по сравнению с третьим кварталом 2007 г.).

 

Впрочем, связисты пока не видят причин для беспокойства. Как заявил «i» Игорь Сиротенко, директор филиала централизированных продаж услуг «Укртелекома», его компания не боится снижения темпов подключения к сетевым услугам: «У нас есть уже 0,470 млн. клиентов «ОГО». То есть на конец года это будет 0,5 млн. железно». Отметим, в планах «Укртелекома» — удвоить показатель подключений к услуге ШПД до конца следующего года — т.е. довести до 1 млн. пользователей.

 

Не теряют оптимизма и небольшие участники — CDMA-операторы. «В следующем году мы планируем запустить услугу быстрого мобильного интернета на основе технологии CDMA EVDO Rev.A. во всех городах нашего присутствия. В условиях кризиса, когда вопрос оптимизации расходов различными видами бизнеса стоит как никогда остро, быстрый мобильный доступ в интернет по выгодным тарифам окажется лучшим антикризисным предложением на рынке»,— считает директор по интеграции ITC (CDMA Ukraine) Андрей Климчук.

 

Станислав ЮРАСОВ, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Интернет шагнул назад