G-news

Понедельник, 25-е Марта 2019
10:04:39

Сотрудники «Евросети» получили от ее бывшего совладельца Евгения Чичваркина письмо, в котором им обещано более высокое вознаграждение за продажу контрактов «Вымпелкома». Письмом заинтересовалась антимонопольная служба.

 

Письмо Чичваркина (текст есть у «Ведомостей») было разослано сотрудникам «Евросети» в пятницу. Его подлинность подтвердили два близких к ритейлеру источника. Сам Чичваркин о подлинности письма говорить не стал: «Оно было разослано сотрудникам «Евросети», а не «Ведомостей».

 

Письмо посвящено схеме продаж контрактов совладельца «Евросети» — «Вымпелкома». «Евросеть» стала ключевым партнером <...> оператора «Билайн»; выбор за покупателем, но всем неопределившимся надо предлагать продукты «Билайна», тем более что «зарплата на них заметно выросла», указано в письме.

 

«Зарплаты» пропорциональны маркетинговым контрактам операторов — «Евросеть» делится с продавцами частью прибыли, уточнил Чичваркин. Раскрывать детали соглашения с «Вымпелкомом» он не стал; представители «Вымпелкома» и «Евросети» тоже. Чичваркин ушел с поста председателя совета «Евросети» в ноябре, оставшись в компании, по собственному выражению, «тренером».

 

Осенью ФАС разрешила Александру Мамуту приобрести 100% «Евросети» и затем продать 49,9% «Вымпелкому»; сделка завершилась в октябре. Но ФАС обязала «Вымпелком» не создавать поставщикам «Евросети» дискриминационных условий. В письме Чичваркина содержится рекомендация, которая может оказаться нарушением предписания, предполагает начальник управления ФАС Тимофей Нижегородцев. Он оговаривается, что ведомство сможет определить это, только сделав запрос в «Евросеть» и изучив письмо.

 

Письмо говорит о преференциях «Вымпелкому», считает представитель МТС Елена Кохановская; жаловаться в ФАС МТС пока не собирается, но будет наблюдать за динамикой продаж своих контрактов в «Евросети». Представитель «Мегафона» Татьяна Зверева не стала комментировать ситуацию.

 

«Ведомости» зачитали письмо юристам, те затруднились сделать однозначные выводы. С одной стороны, ФАС может усмотреть здесь дискриминацию, полагает партнер DLA Piper Игорь Паншенский. С другой — дискриминация — оценочное понятие и это может стать аргументом, особенно если преференции «Вымпелкому» оказываются исходя из суммы маркетинговых контрактов и другие поставщики могут получить такие же преференции, предложив такие же условия, говорит юрист. Если ФАС найдет нарушение, она может выдать предписание его устранить, а в случае невыполнения наложить штраф; если и это не поможет — потребовать расторжения сделки по суду, указывает партнер «Нёрр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков.

 

Чей контракт?

 

«Евросеть» раскрыла данные по продажам sim-карт только за 2007 г.: МТС – 40%, «Вымпелком» – 28,2%, «Мегафон» – 20,6%, другие – 11,2% (всего «Евросеть» продала 14,4 млн sim-карт, из них в России – 12,4 млн).

 

Группа компаний «Евросеть»

 

Сеть салонов связи

Более 5000 точек продаж в России и других странах СНГ.

Владельцы – Rambert Management Ltd. Александра Мамута (50,1%) и «Вымпелком» (49,9%).

Выручка (2007 г.) – $3,6 млрд.

 

Анастасия Голицына, Олег Сальманов, , «Ведомости»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Полосатый бонус