G-news

Среда, 27-е Марта 2019
03:10:44

Два долгих года понадобилось финской корпорации Nokia, чтобы сделать сотовый телефон, способный конкурировать с iPhone. Гаждет от Apple стремительно ворвался на мировой рынок, и едва ли не впервые перед Nokia замаячила реальная угроза потери лидерства в секторе мобильных устройств. Финны оказались в непривычной для себя роли догоняющих и с ролью этой не справились.

 

ComNews никогда не писал о потребительских свойствах новых моделей мобильных телефонов, но на один раз мы поступимся этим принципом. Причин - две. Прежде всего, об iPhone даже деловая пресса опубликовала на порядки больше материалов, чем о любых иных "трубках", и появление продукта, который позиционируется как конкурент американской безделушке, заслуживает внимания. Вторая причина - личная: я более года был пользователем iPhone (в версии 2G), но, безвременно его утратив, купился на описания в изданиях про гаджеты "скандинавского ответа айФону" - нового телефона Nokia 5800. Поработав с новинкой неделю, хочу поделиться пользовательским опытом.

 

Одно из главных новшеств, которые принес на рынок iPhone, - полное отсутствие кнопок и чувствительный сенсорный экран (touch screen), который позволяет управлять всеми функциями телефона с помощью легких касаний пальцем. Возможность быстрого прокручивания страниц или строк в записной книжке размашистым движением пальца по экрану приводило в детский восторг весьма солидных дядей. В Nokia 5800 экран трудно назвать touch screen - скорее, это press screen, или даже heavy press screen. Помимо того, что он просто меньше, требуется приложить солидное нажимное усилие, чтобы выдавить из этого телефона желаемую функцию. О наборе SMS пальцем на виртуальной клавиатуре можно просто забыть. Финские разработчики явно понимали, что не смогли достойно ответит экрану айФона, поэтому в комплект Nokia 5800 входят сразу два нажимных устройства - палочка-стилус и медиатор (треугольничек со скругленными краями, напоминающий сердечко). Так как отделения для ношения стилуса в аппарате не предусмотрено, я вынужден ходить с легкомысленным сердечком, которое нанизано на входящий в комплект ремешок-петлю. Медиатором можно управлять телефоном Nokia 5800 без проблем - на нажатие его пластмассовым краем экран срабатывает хорошо. Правда, если в iPhone с нажатием на иконку, строчку меню или записной книжки ты сразу попадаешь в нужный раздел, то Nokia 5800 при каждом нажатии издает странный глухой звук - как собака с костью при приближении к ней, а на многие строчки меню нужно нажимать почему-то не один, а два раза.

 

Проблемы экрана наложили отпечаток на многие функции, и именно из-за его малой чувствительности аппарат Nokia 5800 сильно проигрывает айФону. Например, Nokia повторила функцию поворота картинки на экране, но если iPhone можно крутить как угодно, и при этом картинка будет поворачиваться следом, то Nokia 5800 можно поворачивать только на 90 градусов - или вертикально, или горизонтально (причем только на левый бок). С точки зрения цветности экран Nokia 5800 существенно обходит iPhone (и камера в финском аппарате втрое "сильнее", чем у американцев, - 3,2 Мегапиксела), но это все же баловство - любая "мыльница" Canon или Sony даст гораздо лучшее качество фотографии. А вот полезной функции увеличивать картинку на экране (что важно для просмотра интернет-страниц с мелким шрифтом) движением пальцев по экрану от центра к краям, которой снабжен iPhone, в Nokia 5800 нет и в помине.

 

Еще один явный рудимент погони финских разработчиков за Apple - календарь. Иконка на экране Nokia 5800 до боли напоминает иконку календаря в iPhone. Календарь, открывающийся после нажатия на нее, в обоих аппаратах похож, но, если у iPhone сама иконка содержит текущее число и день недели, то на иконке календаря в Nokia 5800 гордо красуется цифра "12". Эдакий день сурка. Еще одна странность календаря в Nokia 5800 - он позволяет пролистывать месяцы только вперед, а в обратной хронологии - нет. Что это - намек на отсутствие прошлого?

 

В части SMS Nokia повторила свое традиционное меню, что для меня лично удобнее, чем в iPhone. В последнем, напомню, SMS-общение с каждым визави хранится в виде многоэкранной переписки (где, как в пьесе, чередуются слова двух собеседников). Это забавно, но лишает двух важных удобств: iPhone не позволяет переслать полученное сообщение третьему адресату, и не дает возможности написать одно сообщение с последующей рассылкой его нескольким получателям. Nokia 5800 избавлена от этих неудобств: в ней присутствуют традиционные папки Входящие, Переданные и Черновики. Правда, iPhone позволяет закачивать софт сторонних разработчиков (через EDGE или Wi-Fi), и я некогда загрузил в свой iPhone программку iSMS, которая также содержала эти три ящика. Скажу честно - я пока не разобрался, много ли можно найти программ для Nokia 5800, и делают ли их независимые разработчики (для iPhone таких программ - сотни, включая игры, словари и сервисные приложения). Также у меня есть сомнение в том, что новые программы, закачанные в Nokia 5800, будут отображаться иконками в главном меню (длиной в несколько экранов), с возможностью пролистывания рядов иконок пальцем.

 

Среди иных декларируемых преимуществ Nokia 5800 перед iPhone - более качественный и громкий динамик (создается ощущение, что он располагается вдоль всей задней крышки), что позволяет слушать музыку не только через наушники. Кроме того, Nokia 5800 имеет съемные батарею и карту памяти (в стандартном комплекте приложена карта на 8 Мбайт формата MicroSD), тогда как в iPhone ни память, ни батарею поменять невозможно. Ну и, конечно, цена: стоимость Nokia 5800 составляет 15 тыс. рублей, а iPhone 3G в России обойдется более чем  в 21 тыс. рублей (с памятью 8 Мбайт). Хотя и это сравнение - лукавое: в Европе айФоны 3G стоят гораздо дешевле (при условии подключения к местному оператору), а свой iPhone 2G я более года назад купил в Москве за 18 тыс. рублей (при этом цена включала 1000 руб. за "разлочку" - аппарат был американский, с привязкой с сети AT&T).

 

Одним словом, первый ответ Nokia "яблочной компании" показывает, что финны так и не смогли выйти из своего насиженного телефонного мирка и вторгнуться в мир развлечений, из которого пришел Apple, начавший с ноутбуков iBook и mp3-плееров iPod. Хочется верить, что на подготовку достойного ответа у Nokia уйдет меньше лет, чем указывает цифра на иконке календаря в Nokia 5800.

 

Леонид Коник, главный редактор ИГ ComNews

 

Комментарий g-news.com.ua Как обычно, Украине остаёт от своего северного соседа и остаётся только наблюдать за борьбой Appple и Nokia в сегменте тачфонов. Причём телеком-сообщество России разделилось на два противоборствующих лагеря и в обсуждениях на различных форумах идёт борьба не на жизнь. Среди адептов  Nokia главный "герой" - Эльдар Муртазин, создатель mobile-review.com, очень амбициозный и сверхактивный человек. А истина, как всегда, где-то посредине...:)