G-news

Вторник, 23-е Июля 2019
14:33:30

Компания «Воля» по итогам третьего квартала, согласно последним данным iKS Consulting, приблизилась по показателям подключений к услуге широкополосного доступа (ШПД) в интернет к лидеру этого рынка ОАО «Укртелеком».

 

Компании пока не чувствуют ослабление спроса, но предвидят спад подключений в следующем году.

 

Согласно данным iKS Consulting, количество частных и корпоративных абонентов ШПД в Украине по состоянию на конец третьего квартала составило 1,35 млн. человек, уровень проникновения достиг 6,6% от общей численности домохозяйств.

 

«Воля», по последним данным, обслуживает 347 тыс. абонентов ШПД, что на 231% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 Абонентская база услуги скоростного интернета «ОГО» («Укртелеком») по состоянию на конец третьего квартала составила 430 тыс. клиентов. При этом стоит отметить, что по итогам второго квартала, согласно оценке той же iKS Consulting, у «Укртелекома» было 300 тыс. абонентов, а у «Воли» — только 210 тыс. То есть количество клиентов у последней увеличилось почти на 40% за один квартал.

 

В «Воле» это объясняют тем, что за последний квартал компания дала обобщенные данные по Киеву и регионам, где она предоставляет интернет-услуги. Напомним, что Международный инвестиционный фонд SigmaBleyzer объединил в конце июля крупнейшего киевского кабельного оператора «Воля» (Aquorn Limited) и региональных кабельных операторов, принадлежащих фондам прямых инвестиций под управлением SigmaBleyzer (Oisiw Limited). Образованная в результате слияния компания называется Volia Limited. Она предоставляет телеком-услуги в более чем 15 городах.

 

Стоит подчеркнуть, что падение спроса на ШПД-услугу не ощущается пока не только в столице, но и в регионах. Директор филиала централизованных продаж услуг «Укртелекома» Игорь Сиртенко говорит, что у ОАО сейчас уже около 460 тыс. клиентов «ОГО». «Каждую неделю подключаются примерно 9-10 тыс. новых. И что мы видим: по сути, теперь новые клиенты начинают замещать телекоммуникационными услугами другие свои действия»,— отмечает он. В следующем году в планах «Укртелекома» подключить не меньше чем 0,5 млн. новых портов.

«Говорить о каком-то значительном снижении по подключениям не приходится. Мы не видим ослаблений интереса»,— заявил PR-менеджер одесской компании TeNet (по данным iKS, 30 тыс. абонентов ШПД) Дмитрий Бриченок. Спрос, по его словам, растет еще и из-за того, что сейчас предлагаются акционные новогодние предложения, которые пользуются популярностью.

 

«В то же время мы понимаем, что в ближайшей перспективе из-за кризиса рост рынка несколько замедлится. Трудно говорить о более точных прогнозах в условиях изменчивой экономической ситуации»,— говорит директор по развитию бизнеса телекоммуникационной группы Vega (96 тыс. портов) Константин Колесов. «Если говорить о росте количества потребителей, то будет заметен спад (т.е. отсутствие тех темпов роста новых пользователей, который был ранее,— в среднем 20-25 % в год). Тем не менее мы будем работать и на удержание, и на привлечение абонентов во всех регионах присутствия компании»,— отметила руководитель отдела PR «Воли» Алина Сигда.

 

Станислав ЮРАСОВ, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Воля» приблизилась к «Укртелекому»