G-news

Суббота, 21-е Сентября 2019
08:12:18

Акционеры крупнейшего украинского сотового оператора "Киевстар" впервые с 2005 года смогли провести собрание. Вчера представители российской "Сторм" ("дочка" "Альфа-Групп") явились на собрание акционеров оператора, чтобы избежать штрафов в $1,3 млн, наложенных на компанию нью-йоркским судом. Норвежская Telenor, в свою очередь, получила право консолидировать в своей отчетности показатели "Киевстара", на счетах которого из-за корпоративного конфликта скопилось $440 млн в виде дивидендов. Юристы отмечают, что это первый случай, когда исполнить на территории СНГ решение международного коммерческого арбитража бизнесменов принудил американский суд.

 

Вчера собрание акционеров "Киевстара" утвердило изменения в устав, а также избрало новый совет директоров, который будет состоять из пяти представителей норвежского акционера и четырех – российского, говорится в пресс-релизе Telenor (владеет 56,5% "Киевстара"). Акционеры также утвердили аудированную отчетность и дивиденды "Киевстара" за 2004-2005 годы в размере 3,46 млрд грн ($440,8 млн). Эта сумма скопилась на счетах оператора и не могла быть распределена, поскольку собрания акционеров не проводились.

 
Конфликт Altimo (управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-Групп", владеет 43,5% "Киевстара") и Telenor начался из-за разногласия партнеров по российскому "Вымпелкому" относительно покупки "Украинских радиосистем" (против этого был Telenor). Однако в конце 2005 года сделка состоялась, но представители "Альфа-Групп" собрания акционеров "Киевстара" по-прежнему не посещали, ссылаясь на решение украинского суда, который запретил им приходить на собрания и распоряжаться акциями "Киевстара".

 
По акционерному соглашению все споры должны рассматриваться Международным коммерческим арбитражем в Нью-Йорке. 1 августа 2007 года Международный коммерческий арбитраж в Нью-Йорке удовлетворил иск Telenor, предписав "Альфа-Групп" в течение 120 дней продать принадлежащие ей пакеты размером более 5% в конкурирующих с "Киевстаром" украинских компаниях. 5 октября 2007 года это решение отказался признать Печерский районный суд Киева, но 2 ноября 2007 года признал окружной суд Южного округа Нью-Йорка. Именно за неисполнение этого решения федеральный суд Южного округа Нью-Йорка 19 ноября наложил штраф на четыре структуры "Альфа-Групп": Altimo, Alpren, Hardlake и "Сторм". Начиная с 29 ноября 2008 года эти компании обязаны совместно выплачивать $100 тыс. в день до исполнения данного решения. Судья Джерард Линч постановил, что если 16 декабря "Сторм" явится на собрание акционеров "Киевстара", то компания сможет направить ходатайство в суд об отмене накопленных штрафов. Общая сумма штрафов с 4 по 16 декабря составляет $1,3 млн.

 
Вице-президент Telenor Пал Квалхейм говорит, что это первый шаг на пути восстановления корпоративного управления "Киевстара". Старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев обещает, что компания будет полностью исполнять решение суда. Следующее собрание акционеров "Киевстара" назначено на 27 января 2009 года.

 
В мировой практике принято исполнять решения Международного коммерческого арбитража добровольно. "Большинство зарубежных компаний следуют этому правилу, но в России такой культуры нет, и компании нередко стремятся уклониться от добровольного исполнения",– отмечает партнер российской юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Кульков. Он добавляет, что принудить может государственный суд, но в данном деле украинский суд сделать это отказался. Принуждение со стороны иностранного государственного суда оказалось новым фактором, с которым бизнесу придется считаться. "Принуждение со стороны суда США оказалось эффективным в связи с тем, что структуры 'Альфа-Групп' имеют значительные активы за рубежом, в том числе в странах, которые признают решения американских судов",– уверен партнер юридической фирмы Salomon Partners Антон Клячин.
 

ИННА Ъ-ЕРОХИНА, ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА, Москва; АНТОН Ъ-СЕМИЖЕНКО, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Альфа-Групп" сдалась суду. Явившись на собрание акционеров "Киевстара" после трехлетнего перерыва