G-news

Четверг, 17-е января 2019
13:32:13

Российский видеохостинг RuTube первым в России адаптировал свой контент для мобильных телефонов. Партнером RuTube стал оператор сотовой связи МТС, который рассчитывает за счет доставки видео абонентам увеличить доходы от неголосовых услуг на $15-25 млн. Аналитики отмечают, что неголосовые услуги позволяют западным операторам удерживать рентабельность при снижении цен на разговоры. При этом на неголосовой трафик у иностранных компаний приходится около 20% выручки, а у российских - лишь 14% (в основном поступления от SMS-сообщений).

 

Мобильный портал позволит смотреть ролики с сайта RuTube с помощью мобильного телефона. Пользователи смогут также скачивать видео и обрабатывать его: задавать определенное разрешение для просмотра, отдельно слушать аудио. Эта возможность достигается за счет декодирования видео из стандартных форматов онлайн-видео в форматы для просмотра на мобильных устройствах. Пользователи также смогут загружать собственные видеоролики на портал - весь размещенный видеоматериал будет доступен для просмотра всем пользователям. В МТС отмечают, что это первый в России независимый видеосервис, адаптированный под мобильные сети. "Владелец продвинутого смартфона и так может смотреть видео в сети. Мы же сделали ресурс, который позволит смотреть видео владельцам обычных сотовых телефонов. Доступ на новый ресурс будет только у абонентов МТС",- рассказал директор департамента по развитию продуктов и услуг "МТС Россия" Павел Ройтберг. Совладелец RuTube Михаил Паулкин подтвердил информацию о запуске проекта.

 

В разработку мобильной версии ресурса компания МТС не инвестировала, этим занималась команда разработчиков RuTube. "Тем не менее мы ежегодно вкладываем более $5 млн в продвижение нашего WAP-портала. Часть этих средств пойдет на раскрутку нового видеопортала",- говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. По ее словам, МТС будет зарабатывать только на интернет-трафике, генерируемом мобильной версией RuTube. "Проект был запущен 4 декабря. С этого дня средний прирост трафика составляет около 16% в день. Сейчас на новый видеосервис заходит около 9 тыс. посетителей в день, портал генерирует около 2,2 Гб трафика в день",- отмечает Павел Ройтберг. 1 Мб интернет-трафика в сети МТС стоит в среднем около 6 руб. Господин Ройтберг отметил, что создание мобильного портала RuTube является частью стратегии по развитию онлайн-ресурсов. "У нас уже есть мобильные версии сервиса дневников Livejournal, сайта знакомств "Мамба", почтового сервиса mail.ru и социальной сети "В контакте". Также у нас есть соглашение с социальной сетью MySpace, которое мы будем реализовывать в следующем году",- пояснил Павел Ройтберг.

 

Аналитики считают, что в следующем году мобильная версия RuTube может принести МТС от $15 млн до $25 млн. "Часть абонентов МТС может просматривать ролики и через телефон, но их, скорее всего, будет в 20-30 раз меньше нынешнего количества пользователей RuTube. Впрочем, даже этот показатель может обеспечить WAP-порталу МТС рост в несколько раз",- считает аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. По ее словам, доступ к базе RuTube может стать хорошим инструментом для продвижения услуг 3G.

 

Старший аналитик Альфа-банка Иван Шувалов отмечает, что развитие сегмента онлайн-видео интересно операторам с точки зрения повышения месячного дохода с абонента (ARPU). "Более того, в Европе услуги передачи данных нужны операторам не столько для повышения, сколько для удержания уровня ARPU. В Европе из-за высокой конкуренции голосовые услуги дешевеют, поэтому операторы делают ставку на неголосовые",- рассказал господин Шувалов. Он отметил, что у западных операторов неголосовые услуги (SMS, интернет и др.) занимают около 20% от выручки, а у российских - "около 14%, половина из которых приходится на SMS".

 

Инна Ерохина, Александр Малахов, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Ролики RuTube адаптировали для мобильных телефонов