G-news

Воскресенье, 21-е Июля 2019
16:06:42

В результате проведенных исследований у нового стандарта связи IEEE 802.11n (усовершенствованная скоростная версия Wi-Fi) появились основания для включения его в план использования радиочастотного ресурса Украины.

 


Это должно быть сделано в следующем году. Впрочем, участники рынка сомневаются в том, что Wi-Fi из нишевого стандарта широкополосного доступа может стать массовым в ближайшее время.
 
Стандарт связи IEEE 802.11n входит в семейство IEEE 802.11 (Wi-Fi). Теоретическая скорость соединения для устройств 802.11n составляет 300 Мбит/c, а для устройств предыдущего и наиболее сейчас распространенного 802.11g — 54 Мбит/c. Если в 802.11g задействуется один частотный канал шириной 20 МГц, то в 802.11n применяется технология, связывающая два расположенных рядом друг с другом канала в один шириной 40 МГц.
 
На днях в Госдепартаменте по вопросам связи принята научно-исследовательская работа «Разработка условий совмещения систем стандарта IEEE 802.11n с существующими системами широкополосного доступа в полосах частот 2400-2483,5; 5150-5250; 5250-5350; 5470-5670 та 5725-5825 МГц». Исследование проводило ГП «Украинский научно-исследовательский институт радио и телевидения». Работу организовала созданная при ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных Wireless Ukraine рабочая группа по данному направлению. «Результаты работы стали основанием для представления центральным органом исполнительной власти в отрасли связи в Кабмин предложений по включению стандарта IEEE 802.11n в план использования радиочастотного ресурса»,— говорится в сообщении Wireless Ukraine.
 
Исполнительный директор Wireless Ukraine Олег Соболев предполагает, что в Кабмине внесение 802.11n в план радиочастот будет рассматриваться в следующем году. По его словам, когда недавно были попытки принять данный стандарт совместно со всеми остальными поправками в план, сделанными осенью этого года, не было технических обоснований, чтобы это осуществить. Теперь они появились, и осталась организационная работа.
 
802.11n мог теоретически частично ликвидировать основные недостатки действующего стандарта Wi-Fi: низкую (по сравнению с проводным Ethernet) скорость передачи информации, сложности с равномерным покрытием и проблемы безопасности передачи данных. Однако эксперты пока придерживаются мнения, что Wi-Fi будет оставаться нишевым техническим решением для организации локальных скоростных сетей.
 
Руководитель телекоммуникационной компании «ММДС Украина» Сергей Миронов достаточно скептически относится к перспективе дальнейшего развития широкополосного доступа на базе Wi-Fi. «Единственная более или менее интересная для него ниша, с моей точки зрения, это фиксированное приложение для организации беспроводной сети внутри помещения. Оно используется во многих компаниях. Но с точки зрения предоставления услуг ШПД для частных клиентов, то, честно говоря, у меня есть сомнения в том, что эта технология будет востребована»,— говорит господин Миронов. По его словам, для абонента в настоящий момент ключевым фактором является предоставление мобильных услуг на максимально большой территории. Это принцип сотовой связи, который стал уже аксиомой, он автоматически распространяется и на услуги беспроводного ШПД. Технологические особенности Wi-Fi, как считает Сергей Миронов, не позволят в полной мере соответствовать данному критерию.
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Wi-Fi добавят скорость