G-news

Среда, 18-е Сентября 2019
06:20:37

Операторы мобильной связи собираются повысить тарифы. К этому их вынуждают абоненты, экономящие на разговорах, и падающая гривня.

 

Как стало известно «24», мобильные операторы обсуждают возможность одновременного повышения своих тарифов. Информацию об этом журналисту «24» сообщил член Национальной комиссии по регулированию связи (НКРС) Владимир Олийнык. Чем и когда закончатся переговоры компаний, пока неизвестно.

 

До недавнего времени стоимость услуг мобильной связи падала, и операторы утверждали, что повышения цен ожидать не стоит. Сейчас они уже не исключают этого. «При таких динамичных изменениях, которые сейчас происходят на рынке, абсолютно некорректно делать какие-то прогнозы», – прокомментировал «24» генеральный директор «МТС-Украина» Андрей Дубовсков.

 

Изменения начались уже осенью. В связи с вынужденной экономией на расходах первыми сократили потребление услуг мобильной связи корпоративные абоненты – самые высокодоходные клиенты операторов. «Трафик резко упал, – сказал «24» источник в компании «Киевстар», – особенно в регионах».

 

Частные абоненты на разговорах по мобильнику пока экономят меньше. Но даже если они продолжат потреблять услуги в тех же объемах, мобильные операторы получат гораздо меньше доходов. Причина – падение курса гривни. Компании устанавливают тарифы в украинской денежной единице, но покупать оборудование и рассчитываться за кредиты им приходится в иностранной валюте.

 

«Перед нами стоит задача как минимум сохранить и обеспечить дальнейший рост объемов потребления и, соответственно, доходов. Поэтому мы не будем применять никаких инструментов, которые отрицательно сказались бы на выполнении этой задачи», – говорит Дубовсков.

 

Таким инструментом может быть и повышение расценок, чего операторы опасаются из-за высокой конкуренции. Первый, кто сделает такой шаг, рискует лишиться части абонентов, чем не преминут воспользоваться конкуренты. Поэтому компании вынуждены садиться за стол переговоров, чтобы сделать это одновременно, объясняет Олийнык.

 

Несмотря на то что, согласно украинскому законодательству, тарифы должны указываться в гривнях, чиновник допускает, что операторы попытаются привязать свои расценки к условным единицам. Они также могут использовать дополнительные способы повышения доходности, вроде более частого использования поминутной тарификации или платы за соединение. По мнению экспертов, такие ухищрения увеличивают доходность с каждого абонента до 20%.

 

Повышение тарифов – более честный способ, и это скоро сделают, утверждает Олийнык. «Но резкого повышения не будет, – подчеркивает он. – Копеек на 5–10 (за минуту, – «24»), не больше».

 

Виталий Жданов, «24»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Разговоры конвертируют в у. е.