G-news

Вторник, 26-е Марта 2019
14:56:34

Президент компании «Киевстар» Игорь Литовченко о кризисе в отрасли мобильной связи и конфликте акционеров.

 

На что сегодня в условиях кризиса делает ставку компания «Киевстар»?

 

Все сферы деятельности компании подвергаются анализу эффективности. И начинаются они с персонала. Это не подразумевает сокращений, но часть функций передается на аутсорсинг, и, таким образом, минимизируется объем работы в компании. В условиях кризиса мы приняли решение перейти с января на поквартальный метод планирования. Стратегические планы на три года остаются прежними, а вот тактические - могут меняться в зависимости от ситуации. Хотя мобильные операторы должны пострадать меньше других, все же влияние кризиса уже ощутимо. Мы активно отслеживаем риски невозврата платежей, есть компании, которые работают под гарантии банка, и сегодня не все они могут быть приняты. Поверьте, очень непросто в компании, в которой уже несколько лет не собирается совет директоров, брать всю ответственность на себя.

 

Раз уж мы затронули тему ваших акционеров, вопрос, как вам удается выходить из сложных ситуаций, принимая решения самостоятельно?

 

На операционную деятельность компании конфликт никак не влияет. У меня достаточно полномочий для осуществления ежедневного управления. Проблема исключительно в рисках, которые мы на 100% несем сами, хотя должны разделять с нашими акционерами. Это значит, что подход к принятию решений должен быть вдвойне взвешен. Решения принимаются на ежемесячных собраниях менеджмента, на еженедельных собраниях с руководителями подразделений.

 

Если продолжится дальнейшее падение гривны, это неминуемо приведет к поднятию цен на услуги всеми операторами. Может ли это стать началом выхода из ценовых войн или это будет их продолжением в условиях кризиса?

 

Это будут те же ценовые войны в условиях кризиса по одной простой причине: все еще есть компании, которые выходят с предложением по цене «ноль». И я не представляю, как они при этом зарабатывают, тем более в условиях кризиса.

 

По версии «Топ 100. Лучшие компании Украины» в 2007 году «Киевстар» возглавил рейтинг компаний в Украине, заработавших самую большую прибыль. Как вы распорядились с 4 млрд. гривен?

 

Они лежат на депозитах и поддерживают финансово-банковскую систему Украины (улыбается). На самом деле, все это не шутки. Из-за конфликта акционеров мы не можем выплатить дивиденды. И эти деньги теряют свою стоимость, что связано с валютным курсом.

 

Если, наконец, собранием акционеров будет принято решение о перераспределении дивидендов, мы заберем несколько миллиардов гривен со счетов. Надеюсь, это не будет серьезным испытанием для многих банков и для финансовой системы Украины в целом. В случае, если мы начнем изымать депозиты, произойдет это не за один день.

 

Во сколько оцениваются потери «Киевстар» уже сегодня?

 

Прямых потерь у «Киевстар» нет. Есть потери фактической стоимости дивидендов, которые лежат на счетах украинских банков. Если курс не вернется на прежний уровень, мы не сможем вернуть эти деньги, ведь на их стоимость, к сожалению, повлиять не в силах.

 

В сложившихся непростых условиях компании уделяют особое внимание вопросам слияний и поглощений. Вас по-прежнему интересует «Укртелеком», «Дата-Груп»?

 

Нас потенциально интересует покупка той или иной компании. Но сегодня мы приняли несколько другую стратегию развития бизнеса. Мы утвердили минимум на три года план развития широкополосного доступа и фиксированной связи, уже выделены и утверждены инвестиции. Это будет непростой шаг, но наиболее верный. Простой пример: гораздо проще построить здание с нуля, чем его перестраивать.

 

Неплохо, конечно, было бы иметь одной из дочерних компаний «Укртелеком» (улыбается). Деньги у «Киевстара» на это найдутся. Но, работая в Украине, я прекрасно понимаю, что представляет из себя данный оператор. Более того, я уверен, что государство искусственно сдерживает продажу лицензий на связь третьего поколения, чтобы придать большей привлекательности «Укртелекому».

 

Ирина Государская , «Инвестгазета»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Заработать в условиях кризиса