G-news

Вторник, 22-е января 2019
00:47:21

Компании Altimo, акционеру украинского оператора мобильной связи «Киевстар», не придется платить 1,3 миллиона долларов штрафа. Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка отменил все санкции, наложенные на компанию и аффилированные с нею структуры.

 

В своем постановлении судья Джерард Линч констатировал, что аффилированная с Altimo компания «Сторм», которая владеет 43,49% «Киевстара», «исполнила все предписания так полно, как это возможно в настоящее время». Представители Altimo приняли участие в собрании акционеров «Киевстара», которое состоялось 16 декабря, чем исполнили одно из требований суда. В случае их неявки на собрание дочерним компаниям Altimo грозил штраф — 100 тысяч долларов в день, начиная с 4 декабря. Напомним, в ходе собрания акционеры избрали новый состав совета директоров «Киевстара» и утвердили аудированную отчетность и дивиденды за 2004 и 2005 годы в размере 3,46 миллиарда гривен.

 

В свою очередь, в Telenor хотят остудить пыл Altimo. По словам представителя компании Анны Ивановой-Галицыной, Altimo слукавила и не в полной мере отразила суть решения суда. По ее словам, «Сторм» еще должен до конца февраля исполнить вторую часть решения суда. Оно заключается в том, что «Сторм» обязан продать свою долю акций в «Киевстаре», если за этот срок «Альфа-Групп» не снизит своей доли в операторе Turkcell и компании «Украинские новейшие технологии» до размера не более 5%.

 

В 2005 году представители второго акционера «Киевстара» — компании «Сторм» (43,5% акций), принадлежащей компании Altimo (управляет телекоммуникационными активами российского холдинга «Альфа-Групп»), — перестали появляться на собраниях акционеров «Киевстара», а аффилированные «Альфа-Групп» компании добились в украинских судах ряда решений, запрещавших «Киевстару» публиковать отчетность. В результате на протяжении трех лет у «Киевстара» не было легитимного совета директоров, и около года Telenor не мог консолидировать показатели «Киевстара» в своей отчетности.

 

Андрей Барбаш, «Дело»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Суд простил Altimo штраф