G-news

Пятница, 19-е Июля 2019
00:50:41

НКРС разработала проект изменений условий лицензирования предоставления услуг мобильной связи.

 

Предлагается ввести определенные сроки, когда оператор должен начать непосредственно предоставлять услуги связи и охватить сетью ту или иную территорию. Операторы рынка считают, что если изменения будут утверждены, то у них могут возникнуть сложности с развитием сетей нового поколения, которые на первых порах не должны покрывать большую часть населенных пунктов, а только крупные города.

 

В проекте документа указывается, что если оператор получил лицензию на определенный регион, то через шесть месяцев он должен начать предоставлять услуги. Если эта лицензия на несколько регионов,— для старта в каждом следующем из них дается еще по два месяца. Если лицензия национальная,— срок начала предоставления услуг мобильной связи составляет четыре года и десять месяцев. Подобные нормы уже были определены для лицензий на использование радиочастотного ресурса.

 

Рабочая группа комиссии вписала в условия еще несколько новых пунктов.

 

Так, в течение года лицензиат обязан покрыть сетью территорию городов региона, указанного в лицензии, на 90%. Если регионов несколько, на покрытие каждого следующего также дается два месяца. В течение двух лет оператор должен обеспечить покрытием 80% территории всех населенных пунктов и основных транспортных путей одного региона. На следующие регионы опять-таки устанавливается интервал в два месяца.

 

«Раньше такой нормы не существовало. Сейчас мы ее предлагаем ввести. Оператор одновременно получает лицензию на вид деятельности и на радиочастоты. Нужно, чтобы он синхронно развивал не только лицензию на РЧ, но и на предоставление услуг»,— говорит член НКРС Владимир Зверев. Главная мысль, по его словам, которая была заложена в проект,— добиться более эффективного использования РЧ. На обсуждение проекта нового документа регулятором обычно дается не менее месяца, потом месяц на согласование.

 

По словам господина Зверева, существуют такие операторы, которые, получив лицензию на вид деятельности, услуг не начинают предоставлять. «Раньше какая была логика? Частотный ресурс получил. Поставил одну базовую станцию в регионе и лицензию освоил. И по лицензии на вид деятельности никаких требований не предъявлялось. А сейчас если лицензия не будет планомерно реализовываться, значит, появляется повод для того, чтобы сначала лишить лицензии на предоставление услуг связи, а затем рассмотреть вопрос и об эффективном использовании частотной лицензии»,— говорит Владимир Зверев. Как считает эксперт, та часть РЧ, которая задействована, у оператора останется. А та, что не задействована, поступит в общую базу для проведения новых тендеров.

 

Мнения участников рынка относительно нового проекта НКРС разнятся. «Мы считаем, что данная инициатива нацелена на повышение эффективности использования радиочастотного ресурса, и, по сути, соответствует динамике работы операторов, которые активно разворачивают сети»,— говорят в «Астелите». «На первый взгляд, изменения в этой области давно назрели,— говорит директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Андрей Березный.— Вместе с тем некоторые предложения могут иметь неоднозначный эффект, что требует дополнительного изучения. В частности, требование 80%-ного покрытия территории в течение двух лет с момента выдачи лицензии может быть трудновыполнимым в некоторых случаях, например, при строительстве сети UMTS (3G)».

 

Станислав ЮРАСОВ, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ НКРС меняет правила