G-news

Понедельник, 16-е Сентября 2019
05:48:47

Компания Google подарит своим сотрудникам на Новый 2009 год мобильный телефон G1 вместо традиционного денежного подарка. Это один из способов сокращения расходов.

 

Компания Google откажется от денежных подарков и на этот Новый год подарит своим сотрудникам по мобильному телефону T-Mobile G1 с логотипом платформы Android на обратной стороне. Мобильник не будет заблокирован, и использовать его можно будет с любым оператором на выбор, сообщает Gizmodo.

 

Как рассказали в Google, телефон получит 85% всего штата компании, включая работников в США, Канаде, Европе, Австралии, Сингапуре и Японии, куда поставки подарочных версий телефона начались 19 декабря. Отправка подарка в Бразилию, Индию, Китай и Россию затруднительна, поэтому сотрудники Google в этих странах не получат телефона, вместо которого им будет предложена денежная премия, эквивалентная стоимости телефона без контракта, то есть $400. Получат деньги вместо телефона сотрудники и в других странах, среди которых Украина, Турция, Израиль, ОАЭ и Африка – всего 17 стран. Однако те, кому дарят телефон, не могут попросить вместо него денежную премию.

 

Более того, согласно корпоративной политике Google, сотрудники компании, которые получат G1, не имеют права продавать его, а также использовать SIM-карту из своего рабочего телефона, которым традиционно является BlackBerry. Об этом также рассказали в компании.

Напомним, что T-Mobile G1 поступил в продажу в октябре 2008 г. в сети T-Mobile USA по цене $180 в случае приобретения 2-летнего контракта (оплачивается отдельно) или по $400 – без него. Телефон конкурирует с Apple iPhone, но в отличие от него, помимо сенсорного дисплея, имеет еще и клавиатуру стандарта QWERTY и работает на открытой платформе Google Android, продвижение которой ведет сформированный Google альянс.

 

Google подарит сотрудникам на Новый год свой мобильный телефон вместо денег
Google подарит сотрудникам на Новый год свой мобильный телефон вместо денег

 

Компании вынуждены использовать все доступные средства для сокращения издержек, констатируют аналитики. T-Mobile G1– очередной пример (в прошлом году, для сравнения, Google выплатила в праздники по $1000). «Экономический кризис заставляет нас быть более консервативными относительно того, как мы тратим свои деньги», - говорится в записке Google, разосланной своим сотрудникам. В компании тут же добавляют, что чтят традиции и отказываться от подарков не собираются. В то же время, по наблюдению руководства, G1 стал весьма интересным продуктом для служащих Google, и сейчас они не только смогут познакомиться с ним вживую, но и улучшить его.

 

Как в прошлом месяце заявил исполнительный директор компании Эрик Шмидт (Eric Schmidt), Google ищет способы снижения расходов. Так, например, компания сократила темпы увеличения персонала. Если в III квартале прошлого года было принято на работу 2 130 человек, то за аналогичный период этого года – только 519. В прошлом месяце компания заявила о намерении сократить число работников по контракту. К концу прошлого квартала штат Google насчитывал более 20 тыс. постоянных служащих, почти на 11 тыс. больше по сравнению с концом 2006 г.

 

Сергей Попсулин, cnews

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Google экономит: подарки сотрудникам - натурой