G-news

Среда, 27-е Марта 2019
03:10:48

Министерство обороны предоставило Национальной комиссии по вопросам регулирования рынка связи план проведения радиочастотной конверсии для освобождения нескольких диапазонов для развития связи третьего поколения.

 

По данным регулятора, в документе указывается и ее новая стоимость — 2,5 млрд. грн. То есть она более чем в два раза возросла меньше, чем за полгода и более, чем в семь раз — за год. Минобороны пока не аргументирует данное повышение. В НКРС эту оценку считают необоснованной. Комиссия обратилась в Кабмин, чтобы создать специальную комиссию по проверке расчетов военных.

 

Напомним, что НКРС с 24 ноября по 8 января проводит сбор сообщений о намерениях участвовать в конкурсе на частоты под 3G (1920-1935 МГц, 1950-1980 МГц, 2110-2125 МГц, 2140-2170 МГц, 2010-2015 МГц, 2020-2025 МГц) для того, чтобы в следующем году их провести. Министерство обороны до 20 декабря, согласно распоряжению Камбина, должно было предоставить план проведения радиочастотной конверсии, что и было сделало.

 

«Министерство обороны прислало план конверсии, но мы его не согласовали. Мы его отправили обратно на доработку и обратились в Кабмин с просьбой создать комиссию по проверке обоснованности аргументации статьи расчетов по плану. Общая сумма, которую военные прислали, составляет 2,5 млрд. грн. Это чересчур много. И очень много они хотят купить типов оборудования. Но мы считаем, что нельзя переоснащать все вооруженные силы за счет одних только операторов»,— сообщил «i» член НКРС Владимир Олийнык. По его словам, военные хотят закупить новое оборудование не только для подразделений, занимающихся связью, но и для подразделений ПВО. Как считает господин Олийнык, реальная стоимость конверсии — около 300 млн. грн. В Минобороны вчера не смогли предоставить обоснований по новой стоимости конверсии.

 

Мобильные операторы, которые должны будут оплачивать конверсию для того, чтобы получить лицензию на связь нового поколения, предпочитают дождаться аргументированной цены и не делают поспешных выводов.

 

«Сегодня любые решения о финансировании мы подвергаем жесткой экспертизе с учетом сложившейся экономической ситуации в стране. Мы, безусловно, по-прежнему заинтересованы в получении лицензии 3G, но будем внимательно смотреть на условия и принимать решения, исходя из текущей ситуации на рынке»,— заявил гендиректор «МТС-Украина» Андрей Дубовсков. «Любая цена должна иметь под собой экономическое обоснование»,— говорят в «Киевстаре» в отношении проведения конверсии.

 

Очевидно, согласование условий проведения конверсии затянется еще на очень долгое время. Ведь военные уже неоднократно изменяли оценки стоимости освобождения ими нужных рынку радиочастотных полос для развития связи нового поколения. Понятно, что не один месяц уйдет на то, чтобы Кабмин создал спецкомиссию, проверил расчеты военных и сделал соответствующие выводы.

 

Станислав ЮРАСОВ, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Минобороны хочет разжиться на конверсии