G-news

Среда, 17-е Июля 2019
13:47:54

В условиях кризиса продажи бюджетных портативных ПК вырастут вдвое. Доля продаж лэптопов на украинском рынке ПК в 2009 году может достигнуть 52%.

 

В 2009-м ноутбуки потеснят настольные компьютеры. «Уже в текущем году ноутбуков в денежном выражении продали больше, нежели десктопов, — лэптопы дороже, чем настольные ПК. Но уже в следующем году продажи ноутбуков превысят продажи десктопов в абсолютном выражении. Полагаю, если кто-то запланировал купить ПК, то он приобретет именно портативный компьютер, а не десктоп», — уверен Игорь Рубан, руководитель продуктовой категории «IT-продукты» из компании «Юг-Контракт».

 

По прогнозам аналитиков, доля продаж лэптопов на украинском рынке ПК в 2009 году может достигнуть 52%. Бум продаж ноутбуков обусловлен прежде всего снижением цен на портативные устройства. Согласно данным Unitrade Group, по итогам трех кварталов 2008-го 57% продаж пришлось на нижний ценовой сегмент (компьютеры до $800).

 

Погоду на рынке сделали нетбуки — компактные лэптопы со скромными функциями, но по весьма привлекательной цене — от $400 до $500. Буквально за полгода с начала продаж (первой ласточкой стал Eее PC от тайваньской ASUS, презентованный в апреле) доля нетбуков выросла до 13%. «Мы можем с уверенностью говорить о перспективности устройств этого класса и их востребованности», — заявил президент Unitrade Group Владимир Колодюк.

 

Бюджетные лэптопы популярны во всем мире. По данным исследования ABI Research, в июле—сентябре в мире было куплено около 5 млн нетбуков — рост продаж в III квартале равнялся 160%, а в IV — объем продаж составит 10 млн устройств.

 

Своей популярностью бюджетные лэптопы во многом обязаны финансовому кризису — потребители экономят деньги, предпочитая покупать дешевые и простые устройства. Учитывая, что нетбук стоит вдвое дешевле среднего лэптопа (при сопоставимости их основных рабочих функций), успех новому поколению портативных ПК гарантирован.

 

Основные тенденции 2009-го:

1.Объем лэптопов превысит объем продаж десктопов

2.Цены на портативные ПК снизятся

3.Увеличится доля нетбуков в общем объеме продаж ПК

4.Падение продаж до (50%) ноутбуков премиум-класса

 

Надежда ГОНЧАРУК, «Галицькі контракти»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Ноутбуки. Компьютерные игры