G-news

Вторник, 17-е Сентября 2019
01:37:35

В 2008 году на телекоммуникационном рынке Украины продолжали развиваться эпохальные споры и конфликты. Сюжетные линии, которые наметились несколько лет назад, тянулись через весь 2008 год. При этом главными действующими лицами были «Укртелеком», Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС), «Альфа-групп» и «Telenor», а также многие другие.

 

Многострадальный регулятор

 

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) наделена полномочиями регулировать украинский рынок телекоммуникаций. Среди ее задач - выдача лицензий на использование частот, надзор за соблюдением законодательства участниками рынка, а также внесение необходимых законодательных инициатив и многое другое. Однако за годы своего существования НКРС длительный период простаивала, пока власть имущие пытались определить, кому же контролировать регулятора - Кабмину или Президенту.

 

2008 год для НКРС начался с заявления Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела против членов комиссии за якобы незаконное переоформление разрешения на частоты в 2006 году. В апреле Министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский сделал несколько комментариев в адрес комиссии. Сперва он назвал НКРС необъективным и заполитизированным органом. Затем возложил на нее ответственность за «ужасное» финансовое состояние «Укртелекома» и «Укрпочты».

 

В мае Кабмин назначил Сергея Колобова главой НКРС и заменил 4 членов регулятора новыми людьми. Традиционно решению Кабмина воспротивился Президент, который остановил новые назначения. В сентябре были восстановлены распоряжения Кабмина об изменении состава комиссии, и НКРС снова стала легитимной во главе с С.Колобовым. В октябре Конституционный Суд Украины признал неконституционным подчинение НКРС Президенту Украины.

 

На сегодняшний день регулятор снова работает, в частности, готовится к тендерам на 3G и WiMAX.

 

Приватизировать нельзя не приватизировать

 

Крупнейший отечественный оператор фиксированной связи - «Укртелеком» - никак не может перейти в частные руки. Попытки продажи оператора предпринимались в течение всего 2008 года.

 

Так, в январе появились первые новости о том, что 67,79% акций «Укртелекома» могут быть выставлены на продажу. Эксперты высказали мнение, что успешная продажа «Укртелекома» и «Одесского припортового завода» может принести государству 20-30 млрд.грн.

 

Вместе с тем, глава Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Валентина Семенюк-Самсоненко выступила против продажи крупных гособъектов. По различным причинам повременить с приватизацией предлагал как Анатолий Кинах, так и Виктор Янукович. Страсти вокруг оператора накалялись.

 

Министр транспорта и связи Украины И.Винский заявил, что государство может получить на торгах за «Укртелеком» порядка $7 млрд. - начав с $3,5-$4 млрд. Виктор Ющенко призывал не тянуть с приватизацией. В апреле Кабмин утвердил условия продажи пакета акций «Укртелекома» по стартовой цене 12 млрд.грн. Однако дальше этого дело не пошло.

 

Политики еще полгода провели в прениях о том, стоит или не стоит продавать государственного монополиста. За это время общая экономическая ситуация значительно ухудшилась, и кризис, о котором много говорили, стал виден невооруженным взглядом. Цена акций «Укртелекома» упала ниже номинального уровня. Правительство решило забрать «Укртелеком» у ФГИУ и передать в сферу управления Минтранссвязи. Далее многострадального монополиста включили в список объектов, подлежащих продаже в 2009 году. Может в 2009 году в приватизационной эпопее наконец будет поставлена точка.

 

«Telenor», «Альфа» и «Киевстар»

 

В 2008 году получил новое развитие «эпохальный» спор между акционерами компании «Киевстар» - норвежским оператором «Telenor» и российской компанией «Альфа-Групп». Конфликт двух компаний, также являющихся акционерами оператора «Вымпелком» (ТМ «Beeline»), начался в 2004 году с разногласий по вопросу вывода «Beeline» на украинский рынок. Позднее акционеры не сошлись во взглядах на управление компанией «Киевстар». В результате в течение нескольких лет представители «Альфы» не появлялись на собрании акционеров «Киевстара».

 

2008 год начался с новых судебных исков. В частности, «Altimo», управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», через свою дочернюю компанию «Eco Telecom» потребовала от «Telenor» $1 млрд. Впоследствии сумма выросла до $3,8 млрд., но суд Ханты-Мансийска постановил выплатить «Telenor» только $2,8 млрд.

 

В октябре появились слухи о том, что «Telenor» и «Альфа» договорились об обмене активами. Якобы «Киевстар» полностью перейдет к норвежцам, а «Альфа» получит часть акций «Telenor» плюс контроль над «Вымпелкомом». Однако слухи не подтвердились.

 

19 ноября американский суд постановил, что компания «Сторм» (подконтрольна «Альфа-Групп») обязана продать свою долю акций в «Киевстар» в течение 90 дней, если за этот срок «Альфа-Групп» не снизит свои доли в операторе «Turkcell» и компании «Ukrainian High Technologies» до размера не более 5%. При этом суд наложил на компании, аффилированные с «Альфа-Групп», начальный штраф в размере $100 тыс. в день.

 

В результате «Альфа» приняла участие в очередном собрании акционеров «Киевстар» впервые с 2005 года.

 

В конце декабря суд города Омска отменил решение о взыскании $2,8 млрд. с компании «Telenor», вынесенное Арбитражным судом Ханты-Мансийского АО.

 

Возможно, затяжной спор деловых партнеров завершится в 2009 году.

 

Абонентские базы

 

Согласно данным компании «iKS-Сonsulting», с января по ноябрь 2008 года количество абонентов сотовой связи в Украине изменилось незначительно (55,34 млн. в январе против 55,43 млн. в октябре). Что касается основных игроков, то лидеры рынка в этом году уменьшили свои абонентские базы, а молодые компании, наоборот, нарастили.

 

Так, компания «Киевстар» потеряла 582 тыс. абонентов (23 млн. 290 тыс. в ноябре, против 23 млн. 872 тыс. в январе), а «МТС-Украина» - 1 млн. 815 тыс. (18 млн. 102 тыс. в ноябре и 19 млн. 917 тыс. в январе).

 

В свою очередь оператор life:) за год привлек 1 млн. 935 тыс. пользователей (10 млн. 980 тыс. в ноябре и 9 млн. 45 тыс. в январе), а «Beeline» - 155 тыс. абонентов (2 млн. 123 тыс. в ноябре против 1 млн. 968 тыс. в январе).

 

Другие немаловажные события:

 

- В конце февраля «Вымпелком» завершил поглощение оператора «Голден Телеком».

 

- Группа компаний «Фарлеп-Оптима», входящая в телекоммуникационное направление группы «Систем Кэпитал Менеджмент» бизнесмена Рината Ахметова, объединилась под общим брендом «Vega».

 

- Компания «Квазар-Микро», принадлежащая российскому «Ситрониксу», сменила название в Украине на «Ситроникс Информационные Технологии».

 

- Администрация домена UA намерена упростить процедуру регистрации.

 

- Наиболее популярная в Украине файлообменная сеть Infostore.org исчезла по причине изъятия правоохранителями серверов «Инфостора».

 

Дмитрий КОСТЮК, «ЛІГАБізнесІнформ»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Связь и Интернет: итоги года