G-news

Воскресенье, 20-е января 2019
09:20:54

Долгосрочный и краткосрочный рейтинги медиахолдинга РБК от Standard & Poor's (S&P) понижены до уровня SD («выборочный дефолт»), а затем отозваны по просьбе компании.

 

Международное рейтинговое агентство S&P 30 декабря понизило рейтинги РБК до уровня SD — уже второй раз за последние два месяца. Причина — невыполнение холдингом обязательств по погашению «как минимум некоторых долговых обязательств», говорится в сообщении рейтингового агентства. По сведениям S&P, РБК ведет переговоры об изменении условий кредитов, но пока кредиторы не согласны ни на продление сроков погашения, ни на изменение графика платежей. Одновременно агентство сообщило, что отозвало рейтинги РБК по просьбе самого медиахолдинга.

 

Хуже выборочного дефолта только полный (ступень D). Это ситуация, когда компания самостоятельно подает на банкротство или не исполняет ни одно из обязательств, поясняет аналитик S&P Александр Грязнов. В случае с РБК об этом говорить рано: облигационные выпуски холдинга еще не подлежат погашению (сроки их погашения — март и июль 2009 г.).

 

Первое снижение рейтингов РБК до уровня SD произошло в конце ноября, после того как РБК сообщила, что договорилась с Barclays Bank о «временном продлении срока погашения» кредитных нот (CLN) на $45 млн (срок погашения этих бумаг должен был наступить 27 ноября). S&P тогда посчитало, что дефолт фактически состоялся, однако, поскольку кредитор и заемщик договорились о продлении сроков займа, долгосрочный рейтинг РБК был тут же повышен до СС, а краткосрочный — до С. Новые сроки погашения CLN РБК не раскрывала.

 

Общая задолженность РБК на начало 2008 г. составляла $157 млн и была в основном краткосрочной, а свободные денежные средства составляли $150 млн. Какие обязательства РБК не выполнила на сей раз, Грязнов из S&P не уточняет. Представители самой РБК, Unicredit Bank (ранее РБК называла этот банк в числе своих кредиторов), Росбанка (его называли кредитором РБК несколько источников «Ведомостей») и сотрудник московского офиса Barclays Bank не стали комментировать ситуацию.

 

Олег Сальманов, Ведомости

 

Справка

 

ОАО «РБК Информационные системы», Медиахолдинг

 

Владеет одноименным интернет-порталом, информагентством, журналом, газетой, телеканалом и др.

 
Акционеры: Герман Каплун, Дмитрий Белик, Александр Моргульчик владеют 52% акций (из них 32,2% заложены), T. Row Price International Funds – 5,6%, остальные – в свободном обращении.

 
Капитализация в РТС на 31 декабря 2008 г. – $70 млн.

 
Финансовые показатели (МСФО, 2007 г.):
выручка – $193 млн,
чистая прибыль – $3 млн.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Предпоследний уровень