G-news

Воскресенье, 22-е Сентября 2019
05:02:22

Алишер Усманов надеется извлечь выгоду, крепче связав друг с другом принадлежащие ему телекоммуникационные, медиа- и интернет-активы. Управлять совместными проектами будет бывший топ-менеджер «Связьинвеста» Владимир Желонкин.

 

Желонкин назначен гендиректором ООО «АФ телеком холдинг», управляющего телекоммуникационными активами Алишера Усманова, рассказал «Ведомостям» представитель Усманова. Желонкин подтвердил это, добавив, что также избран председателем совета директоров холдинга «Телекоминвест», 73,9% которого контролирует «АФ телеком».

 

Основной актив «АФ телекома» — 31,1% акций «Мегафона». 8% этого оператора «АФ телеком» приобрел в мае 2008 г. у бермудского фонда IPOC датчанина Джеффри Гальмонда. Остальными 23,1% «АФ телеком» владеет через «Телекоминвест», 15% которого выкупил в августе 2007 г. у «Северо-Западного телекома» за $410 млн, а другие 58,9% — в мае 2008 г. у First National Holding Гальмонда. Общую сумму сделок между Усмановым и Гальмондом аналитики «Уралсиба» и Альфа-банка оценивали в $5-7 млрд.

 

По словам Желонкина, его основная задача — обеспечить синергию между разными активами Усманова. Например, считает он, «Мегафон» мог бы создать совместные предприятия с интернет- и медиакомпаниями (такими как издательский дом (ИД) «Коммерсантъ» или «Муз ТВ»), которые занялись бы продвижением мобильного контента. Конкретные формы взаимодействия, по его словам, будет обсуждать новый совет директоров «Телекоминвеста», избранный в декабре. Помимо представителей акционеров (гендиректор «Телекоминвеста» Иван Стрешинский, замгендиректора «Металлоинвеста» Сергей Горин, сам Желонкин, а также Аймо Элохольма, Эско Ритконен и Олли Ранта из TeliaSonera) в совет вошли также представители интернет- и медиаактивов Усманова — председатель совета директоров «Центра медиатехнологий» Олег Бутенко, гендиректор «АФ медиа холдинга» Андрей Галиев, гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев, основатель и совладелец Digital Sky Technologies (владеет долями в Mail.ru, «Одноклассники», «В контакте» и др.) Юрий Мильнер и гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков, рассказал представитель Усманова. Совет переизбран в связи с завершением сделки по покупке 58,9% «Телекоминвеста», говорят он и Желонкин.

 

Перераспределения активов в пользу «Телекоминвеста» не планируется, холдинг станет лишь площадкой для обсуждения форм партнерства, уточняет Желонкин.

 

Телекоммуникации — один из каналов доставки потребителю медиаконтента, констатирует Галиев. «Мегафон», по его мнению, может заключать альянсы и со сторонними поставщиками контента, не принадлежащими Усманову, и в этом Галиев также готов оказывать оператору экспертную помощь. Пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Зверева не стала обсуждать возможные альянсы: «Это вопрос к нашим акционерам». В III квартале 2008 г. российский рынок продаж мобильного контента составил, по оценке AC&M-Consulting, $228,3 млн, а «Мегафон» занял на нем второе место после МТС (29%).

 

Пока альянсов между «Мегафоном» и другими активами Усманова не планируется, утверждает вице-президент TeliaSonera и председатель совета директоров «Мегафона» Аймо Элохольма. Но обсудить такую возможность стоит, уверен он. Правда, по словам Элохольмы, TeliaSonera предпочла бы обменять свои 26,1% «Телекоминвеста» на прямой пакет в «Мегафоне». Но о ликвидации «Телекоминвеста» речи пока не идет, утверждает Желонкин.

 

Желонкин приглашен в «АФ телеком» после того, как активно поучаствовал в продаже Усманову акций «Мегафона», замечает менеджер, близкий к одному из участников тех сделок. Желонкин — один из самых осведомленных об этих сделках людей, говорил «Ведомостям» год назад менеджер компании — акционера «Мегафона». Сам Желонкин говорит, что знаком с продавцами доли в «Мегафоне», но его участие в сделке ограничилось «консультациями» для представителей Усманова.

 

Что еще есть у Усманова

 

Интернет-активы: около 30% Digital Sky Technologies (контролирует Mail.ru, «Одноклассники», доли в сети Vkontakte.ru, в кадровых интернет-агентствах HeadHunter.ru и Freelance.ru и др.), примерно 40% Sup Fabrik (владеет Livejournal.com, Gazeta.ru и Champions.ru), 100% видеохостинга Newstube.ru.
Медиаактивы: 100% «Коммерсант холдинга», 75% «Муз ТВ» и более 80% «7 ТВ».

Владимир Желонкин родился в 1967 г. в Ленинграде. С 1993 г. был начальником валютного управления, а в 2004–2006 гг. – управляющим директором Межпромбанка. В 1999–2001 гг. возглавлял информагентство Русской православной церкви, в 2001–2004 гг. – телекомпанию «Московия». С июня 2006 г. работал заместителем гендиректора «Связьинвеста».

 

Игорь Цуканов, Тимофей Дзядко, Ведомости

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Телекоминвест» широкого профиля