G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
15:35:35

«Укртелеком» не продлевает договора взаимосоединения с мобильными операторами.

 

15 января на заседании Антимонопольного комитета будет решаться судьба крупнейших связистов страны. Каждого из них комитет может признать монополистом.
 
Если в четверг АМКУ признает крупных операторов мобильной связи («Киевстар», МТС, «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline), «Астелит» (life:)) и крупнейшего оператора фиксированной связи («Укртелеком») монополистами, это даст возможность регулятору рынка — Нацкомиссии регулирования связи — контролировать ставки доступа в их сети для других участников рынка. Источники «i» считают, что вынесение на рассмотрение данного вопроса ускорила инициатива «Укртелекома» повысить с этого года в два раза ставки доступа в свою фиксированную сеть. Впрочем, существует и большая вероятность того, что принятие окончательного решения по монополизму в сфере интерконнекта будет заблокировано влиятельными операторами.
 
Как сообщил член НКРС Владимир Олийнык, «Укртелеком» с Нового года не продлил договора на интерконнект с операторами мобильной связи. Отметим, что у многих они истекают как раз к началу января. Ситуация очень напоминает российско-украинский газовый конфликт, где к каждому Новому году «Нефтегаз» и «Газпром» должны подписывать новый договор на поставки газа и каждый раз долго не сходятся в его условиях. Только в случае с телекоммуникационными операторами газ — это сетевой трафик, а трубопровод — это телекоммуникационная сеть. Угроза в таких конфликтах как для газовиков, так и для связистов одинакова — отключение от основной сети/трубы. И если в газовом конфликте это уже произошло, то в телекоммуникационном еще все впереди.
 
Как известно, ОАО «Укртелеком» планирует поднять ставку доступа в свою сеть для мобильщиков с 25 коп. до 50 коп. за 1 мин. «На конец 2008 г. возникли спорные вопросы у операторов «Астелит», МТС, «Голден Телеком» при продлении сроков действия договоров с ОАО «Укртелеком» о взаимосоединении сетей и предоставлении телекоммуникационных услуг в связи с требованием ОАО «Укртелеком» пересмотреть действующие расчетные таксы»,— сказано в сообщении НКРС, которая призывает операторов решать данный вопрос путем переговоров.
 
«Все возмутились. Никто из операторов мобильной связи не поддерживает это. Они обратились к нам. Но этот вопрос не регулируется НКРС. У нас ограниченное регулирование на рынок телекоммуникаций. В основном должны работать рыночные взаимоотношения. Мы регулируем только монопольных и доминирующих операторов»,— рассказывает господин Олийнык. «Мы, естественно, против какого-либо повышения ставок доступа в сеть «Укртелекома», а тем более в условиях нынешней экономической ситуации»,— сказала начальник отдела по связям с общественностью «МТС-Украина» Виктория Рубан.
 
Экстренное разрешение данного вопроса возможно через АМКУ. На заседании 15 января комитет может признать монополистами в своих сетях крупных мобильных операторов и «Укртелеком». «В таком случае мы уже должны будем ставки регулировать»,— подчеркивает господин Олийнык. По его словам, вообще в мире не принята такая практика, чтобы признавать каждого монополистом в своих сетях. Но есть другая практика: крупных называют операторами с существенной рыночной силой. Для таких тоже есть определенные механизмы регулирования. Но для этого нужны изменения в законодательстве. Они подготовлены, но неизвестно, когда пройдут (и пройдут ли вообще). По словам господина Олийныка, признание всех операторов монополистами на своих сетях через АМКУ — это «не очень красивое решение. Оно диктуется только необходимостью».
 
Напомним, что еще в 2007 г. АМКУ по инициативе «Голден Телекома» начал исследования рынка интерконнекта. Предварительный вывод был готов еще в том же году, но по непонятным причинам его дальнейший ход был отложен. В феврале 2008 г. АМКУ таки собрал круглый стол по этому вопросу. Были приглашены представители всех крупных операторов. Состоялся обмен мнениями. После чего для вынесения окончательного вердикта АМКУ решил принять некоторые уточнения, которые были сделаны в течение года. В конце осени комитет вроде бы подготовился с окончательными выводами. Но вопрос с назначением председателя ведомства так и не был решен в связи с грядущими выборами. Поэтому заседание по делу откладывалось.
 
Однако, по-видимому, процесс был ускорен после того, как «Укртелеком» инициировал в конце года увеличение ставок доступа в свою фиксированную сеть. «Вопрос дошел до Тимошенко. Георгий Дзекон (председатель ОАО «Укртелеком».— «i») написал ей письмо, в котором указал две причины плохого состояния экономических показателей «Укртелекома». Первая, по его мнению,— это отсутствие фонда универсальных услуг (когда убыточные, но социально важные услуги связи компенсируются отчислениями крупных частных операторов). Вторая причина — ставки на мобильные сети в два раза превышают ставки на «Укртелеком», сообщил «i» компетентный источник. По его информации, Юлия Тимошенко дала поручение разобраться в данной ситуации. Его выполнение было расписано между теми ведомствами, которые данный вопрос курируют, в т.ч. НКРС и АМКУ. «Антимонопольный комитет решил поторопиться с решением по признанию монополистами мобильщиков. Заодно по жалобам на «Укртелеком» от мобильных операторов комитет быстро провел исследование положения «Укртелекома» как монополиста на рынке завершения звонков на фиксированные сети. Т.е. на заседание 15 января планируется вынести два решения: и по мобильщикам и по «Укртелекому». Какие они будут, зависит от многих факторов. Ходоки наведываются в течение двух недель в Кабмин и АМКУ, предлагая мыслимые и немыслимые блага»,— рассказывает источник «i».
 
Остается дождаться заседания, на котором станет ясно, в каких условиях госрегулирования будут работать телекомоператоры в этом году или кто из ходоков выиграл новогодний конкурс по спортивной ходьбе с препятствиями. С самим АМКУ вчера связаться не удалось. 
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Операторов не связывают