G-news

Суббота, 25-е Мая 2019
21:09:15

Оператор московской сети WiMax «Скартел» открыл портал, на котором продает цифровую музыку и фильмы. Музыкальные архивы есть на большинстве конкурирующих порталов, а вот кино — пока лишь на единицах.

 

В апреле 2009 г. «Скартел», одним из акционеров которого является госкорпорация «Ростехнологии», обещает начать коммерческую эксплуатацию московской и петербургской сетей беспроводного доступа в интернет по технологии WiMax. Однако в бесплатном тестовом режиме услуги WiMax доступны уже с сентября 2008 г., а недавно «Скартел» запустил в тестовую эксплуатацию еще и мультимедийный портал Yota Media. Как рассказал «Ведомостям» гендиректор «Скартела» Денис Свердлов, «дочка» этого оператора — компания «Медиаагрегатор море» договорилась о продаже контента крупнейших российских и зарубежных правообладателей, например Universal Music, Sony BMG, EMI, «Централ партнершип» (ЦП) и др. Представители Sony BMG, Universal Music и EMI подтвердили «Ведомостям», что договоры заключены; переговоры с ЦП, по словам ее представителя Юлии Куликовой, в завершающей стадии. Уже сейчас пользователи WiMax-сети Yota могут бесплатно слушать музыку и смотреть видео в потоковом режиме, говорит Свердлов; с апреля эти услуги будут платными, зато портал станет доступен любым пользователям.

 

В 2008 г., по оценке представителя «Финама» Владислава Кочеткова, продажи музыки в рунете составили $12 млн, правда, легальные — лишь $4 млн. А вот легального кино в рунете крайне мало, замечает он. Фильмы могут смотреть, например, посетители портала «Видео 24» (за плату) и «Rambler кинозал» (бесплатно). Пресс-секретарь провайдера «Акадо столица» (также торгующего в сети музыкой) Дмитрий Захаров замечает: каждый правообладатель взимает с оператора за доступ к своей базе ежемесячную плату в несколько десятков тысяч долларов, значит, сервис может окупиться только при большом количестве клиентов. Свердлов не обсуждает детали соглашений с правообладателями, но уверен, что сервисы, не связанные с оказанием телекоммуникационных услуг, будут приносить «Скартелу» до половины прибыли.

Пиратство делает продажу музыки и тем более кино через интернет бесперспективным делом, особенно в условиях кризиса, категоричен руководитель аудиовизуальных проектов компании «Медиамир» (контролируется РБК) Игорь Зуев. «Мы ведем борьбу с пиратством и ежемесячно добиваемся удаления с разных интернет-сайтов по нескольку тысяч нелегальных ссылок на наши фильмы», — парирует Юлия Куликова из ЦП.

 

ООО «Скартел», интернет-провайдер

Создано в 2007 г. для предоставления услуг мобильного высокоскоростного интернет-доступа по технологии WiMax под брендом Yota. Владеет частотами по всей России.

 
Основной акционер – кипрская WiMax Holding Ltd., 74,9% которой принадлежит фонду Telconet Capital Limited Partnership, 25,1% – госкорпорации «Ростехнологии».

 
Финансовые результаты не раскрывает.

 

Игорь Королев, Ведомости

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Скартел» покажет кино в сети