G-news

Пятница, 19-е Июля 2019
07:30:26

Вчера вечером телекоммуникационная компания «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline) распространила сообщение, в котором она предлагает другим операторам мобильной связи симметрично снизить плату за доступ к сетям друг друга.

 

МТС не поддерживает данную инициативу. «Киевстар» и «Астелит» (life:)) пока ограничиваются комментариями «пространного характера». В то же время источники «i» в ОАО «Укртелеком» заявляют о возможности симметричного понижения его ставок с мобильщиками до уровня 25 коп./мин. (с фиксированной сети на мобильную и обратно).

 

Напомним, что ставка взаиморасчетов за доступ операторов мобильной связи составляет примерно 0,50 грн./мин. В УРС считают, что это делает тарифы на межсетевые звонки необоснованно высокими. «Для сравнения, в Украине ставки интерконекта в четыре раза выше, чем в соседней России. Нерегулируемость ставок приводит к тому, что стоимость приземления исходящего звонка на сеть другого оператора составляет 50-70% стоимости самого трафика»,— говорят в Beeline.

 

Гендиректор УРС Александр Баринов говорит, что отсутствие госконтроля за формированием ставок дает возможность операторам, являющимся существенной рыночной силой (речь, очевидно, идет о «Киевстаре» и МТС.— «і»), продавать минуту звонка своим абонентам значительно ниже себестоимости, поскольку убытки будут компенсированы высокими доходами от входящего трафика из других сетей. Высокие ставки интерконекта являются, по его словам, своеобразным «таможенным барьером», действующим в пользу крупных игроков.

 

В МТС какое-либо изменение ставок не поддерживают. «Ставки взаиморасчетов на этот год уже сформированы. И мы считаем, что в нынешних условиях, на фоне существующей инфляции и ожидаемой девальвации, наиболее рациональным решением будет вообще отказаться от пересмотра ставок в любую сторону — как понижения, так и повышения»,— сказал директор по маркетингу «МТС-Украина» Василий Лацанич. В «Киевстаре» вопрос об изменении ставок вчера предпочли не комментировать, в «Астелите» пока занимают нейтральную позицию.

 

Стоит подчеркнуть, что УРС пока решили не уточнять, на сколько компания готова снизить ставку. Этот вопрос может разрешиться сегодня — в АМКУ состоится заседание с операторами мобильной связи и «Укртелекомом» по поводу размеров ставок на их сети. Напомним, что «Укртелеком» в конце прошлого года заявил о намерении увеличить ставку на свою фиксированную сеть в два раза (с 25 коп./мин. до 50 коп./мин.), вызвав тем самым недовольство мобильщиков. «Велика вероятность того, что «Укртелеком» согласится на симметричную ставку доступа с мобильными операторами на уровне 25 коп. на 25 коп.»,— сообщил вчера «i» источник в ОАО, комментируя вопрос о том, как могут отнестись в компании к симметричному понижению ставок на сети мобильщиков.

 

Станислав ЮРАСОВ, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Beeline предложил пойти вниз