G-news

Вторник, 26-е Марта 2019
14:38:50

Украинским абонентам может стать доступной услуга по смене оператора с сохранением номера. Правительством внесены необходимые изменения в "Концепцию развития телекоммуникаций". Для внедрения нового сервиса необходимо еще принять отдельный закон, но до сих пор подобные инициативы в парламенте блокировались – часть депутатов из профильного комитета поддерживает позицию крупнейших операторов, которые считают внедрение такой услуги преждевременным.

 

О том, что 27 декабря Кабинет министров утвердил изменения в "Концепцию развития телекоммуникаций", в минувшую пятницу сообщила Государственная администрация связи. Большая часть изменений касается планов по развитию телефонных сетей: конкретные обязательства по срокам и количеству новых подключений заменены более общими формулировками. При этом одним из приоритетных направлений развития телекоммуникаций указано внедрение услуги сохранения мобильного номера – Mobile Number Portability (MNP). Она позволяет абоненту сохранить номер при смене оператора.

 
Для технического обеспечения использования функции MNP еще в декабре 2007 года при участии Украинского госцентра радиочастот был создан Украинский центр поддержки номеров и адресов, напомнил член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Александр Степанов. "Но одних изменений в концепции для внедрения MNP мало, необходимы изменения в закон о телекоммуникациях. До тех пор работа центра невозможна",– сказал он.

 
Теоретически необходимые изменения в законодательство могут быть приняты уже в ближайшее время. Введение MNP предусмотрено законопроектом #3460-1, содержащим поправки к закону "О телекоммуникациях", зарегистрированном в парламенте 29 декабря 2008 года. Но существует и альтернативный проект поправок к этому закону #3460 депутата Олега Шевчука (БЮТ), в котором функция сохранения номера не предусмотрена. Следует отметить, что в течение 2008 года законопроекты о MNP предлагались трижды, но ни один из них не был принят профильным комитетом. "Часть депутатов поддерживает точку зрения крупных операторов, считающих введение MNP преждевременным. Сейчас мы пытаемся найти компромисс с ними,– объясняет член комитета по транспорту и связи Юрий Мороко.– Без этого выносить документ в Раду – все равно что погубить хорошую идею и отбросить решение вопроса на год назад". По словам его коллеги Виталия Коржа, оба законопроекта планируется рассмотреть 21 января. "Но в парламент они попадут не ранее апреля, сейчас Рада занята антикризисными законопроектами",– пояснил господин Мороко.

 
"MNP – очередной этап развития рынка,– считает аналитик iKS-Consulting Мыкола Олиярнык.– Украинский рынок мобильной связи к этому готов, но внедрение услуги необходимо проводить в технически оправданные сроки". По мнению Александра Баринова, гендиректора "Украинских радиосистем" (ТМ Beeline) введение MNP будет способствовать здоровой конкуренции: "Это даст абонентам возможность свободно выбирать оператора связи. Технически эта услуга на современных сетях реализуется в разумные сроки". По словам участников рынка, речь идет о шести месяцах–годе.

 
Однако гендиректор "МТС-Украина" Андрей Дубовсков уверен, что рынок еще не готов к MNP. "В Европе, где есть MNP, другая модель развития рынка. У нас цены на мобильную связь очень низкие, а миграция абонентов велика,–рассказал он.– Кроме того, статистика подключений в 2008 году свидетельствует, что потеря номера не является препятствием для смены оператора".

 
ПАВЕЛ Ъ-УРУСОВ, КоммерсантЪ


Где популярна услуга MNP

 
В Испании MNP ежемесячно пользуются более 300 тыс. человек.

В Венгрии с введением MNP в 2004 году услугой воспользовались 242 тыс. человек.

В Бразилии после введения услуги MNP в сентябре 2008 года за первые два месяца ею воспользовались 62 тыс. человек, всего по итогам года – 119 тыс.

В Румынии в течение двух месяцев с момента введения MNP ею воспользовались 25 тыс. абонентов.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Кабмин выступает со старым номером. Сменить мобильного оператора будет удобнее