G-news

Пятница, 24-е Мая 2019
18:18:47

В НКРС прогнозируют, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в следующем месяце может признать монополистами на рынке интерконнекта (межсетевое соединение) только крупнейших игроков рынка.

 

Известно, что по объему доходов и количеству абонентов тройка лидеров отрасли выглядит так: «Киевстар», МТС-Украина и «Укртелеком».В прошлый четверг АМКУ озвучил предварительные выводы, что все сотовые операторы — монополисты в своих сетях, и инициировал создание межведомственной рабочей группы, которая должна до 24 февраля собраться и принять окончательное решение по номинируемым на звание монополиста операторам.

 

Опрошенные «i» члены Нацкомиссии регулирования связи (НКРС) считают, что этого времени недостаточно для решения вопроса наиболее справедливым путем — определением для некоторых операторов статуса SMP (Significant Market Power — c существенной рыночной силой. Обычно им должно принадлежать более 25% рынка). Основная проблема для НКРС в том, что она не имеет в распоряжении подробной отчетности о деятельности операторов связи. На сбор необходимой информации уйдет от трех месяцев до полугода.«Вначале нужно выработать сами механизмы и подходы к этой процедуре. Мое мнение: мы должны пройти этап статистики, т.е. сбора информации, хотя бы за квартал или полугодие. Это как минимум. Тогда можно отследить какие-то тенденции, наработать и апробировать новые механизмы»,— говорит член НКРС Владимир Зверев.
 
По его словам, только в конце прошлого года впервые были определены формы отчетности, которые будут заполняться операторами и поступать в комиссию. Формы зарегистрированы в Минюсте. «Когда мы их обработаем, то можно будет говорить о каком-то реальном объективном решении. Раньше мы не могли внедрить эти процедуры. Все упиралось в полномочия, которых не было»,— подчеркивает господин Зверев. Он полагает, что реальная статистика от операторов поступит в конце января: «Поэтому будем надеяться, что к середине февраля мы все-таки успеем выйти с какими-то предварительными выводами. Но прошлые периоды отчетности не отразят всех нюансов, которые появились в последнее время. Экономический кризис начался не в начале прошлого года, а позже. Поэтому считаю, что период с января по март для анализа будет более объективен».
 
Член НКРС Владимир Олийнык тоже считает, что времени для подробного анализа недостаточно. «Еще неизвестно, что к 24 февраля рабочая группа наработает. Как она будет работать и к какому выводу придет — еще не очевидно. Прозвучало (на заседании АМКУ), что решение будет принято 24-го. Но решение признать всех операторов монополистами принято быть не может, потому что оно абсурдно по своей сути. Возможно, какой-то анализ все-таки удастся провести, и несколько крупных операторов будут признаны монополистами. Я вижу это по настрою АМКУ»,— отмечает господин Олийнык. Он сетует, что в комиссии нет узаконенной определенной степени отчетности, требуемой от операторов за 2008 г.: «Если бы такая информация у нас была, тогда можно было бы за месяца три провести анализ и дать рекомендации».Также член НКРС подчеркивает, что не все операторы заинтересованы в предоставлении развернутой отчетности, а рычагов влияния на это у НКРС нет. «Но АМКУ настроен решительно. Он может какое-то решение и без нас принять. А мы будем со своей стороны требовать, чтобы оно было основано на детальном анализе»,— уверен Владимир Олийнык.
 
Народный депутат от Партии регионов Юрий Мороко, который в начале 2008 г. пытался на законодательном уровне ввести понятие SMP, придерживается мнения, сходного с прогнозами господина Олийныка. «Правильнее на основе анализа в феврале признать монополистами только крупнейших игроков отрасли связи, поскольку иных путей, имеющих существенное влияние на рынке, нет. Никого не регулировать — так не получается. Ряд операторов все-таки использует свое положение для получения конкретных преимуществ перед другими,— заявил «і» господин Мороко.— Но другая крайность, когда АМКУ хочет признать всех монополистами. НКРС в таком случае погрязнет в скандалах и разборках. Рынок встанет».

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Впрочем, вряд ли представители крупных операторов сейчас будут сидеть сложа руки и ждать февральского вердикта. Ясно, что они со своей стороны сделают все возможное, чтобы зафиксировать сегодняшнее состояние на рынке без изменений. И это будет для них шаг, такой же логичный и оправданный, как и для маленьких операторов требовать определения монополистов на рынке.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Монополистов не будет много