G-news

Четверг, 19-е Сентября 2019
22:18:54

В конце февраля НКРС проведет 4 конкурса на лицензии под радиотехнологию IEEE 802.16 WiMax в диапазоне 5 ГГц.

 

Три из них — общенациональные лицензии, а одна региональная в Запорожской области. Всего будет 4 претендента, подавших заявки на участие в установленный строк. Из них три компании — «Киевстар», «Инфоком» и «Норматек» — подали заявки на общенациональные лицензии. Об этом сообщил «i» член НКРС Владимир Олийнык.

 

14 января в НКРС было проведено заседание тендерной комиссии, на который были определены претенденты на участие в тендерах. На следующем заседании вначале февраля вышеупомянутые компании определят как участниц тендеров. А в конце февраля состоятся сами тендеры.

 

Напомним, комиссия осенью объявила, что будет проводить 3 тендера на получение национальных лицензий на радиотехнологию WiMax на радиочастотный ресурс в полосах: 5470-5510 МГц, 5510-5550 МГц, 5550-5590 МГц. Кроме того, были объявлены конкурсы на 4 региональные лицензии в полосах 5590-5630 МГц в Житомирской, Запорожской областях, в полосе 5630-5670 МГц в Житомирской, Сумской областях. Сообщение от участников рынка о намерении принять участие в тендере принимались комиссией в рабочие дни с 24 ноября 2008 г. до 8 января 2009 г.

 

Так как участников оказалось меньше, чем количество лицензий, то для них, вероятно, зафиксируется стартовая цена (1,088 млн. грн. за национальную лицензию).

 

Еще в конце прошлого года многие, опрошенные «i», участники рынка заявляли о своей незаинтересованности в конкурсах на WiMax. К ним относится «Укртелеком» и крупные альтернативные операторы фиксированной связи — Vega (Фарлеп-Оптима Рината Ахметова) и «Датагруп» Александра Кардакова. Кроме того, глава «Астелита» (TM life?) Тансу Еэн также заявил, что его компания не намерена участвовать в предстоящем WiMax-тендере. По состоянию на конец осени прошлого года из крупных компаний с участием в конкурсах не определились только 3 мобильных оператора — «Киевстар», «МТС-Украина» и «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline).

 

Как сообщила вчера «i» начальник одела по связям с общественностью «МТС Украина» Виктория Рубан, в компанию пока вообще не поступало какой-либо официальной информации или предложений по проведению конкурсов на WiMax, поэтому соответственно МТС не направляла в НКРС никаких заявок на этот стандарт связи. В УРС вчера также сообщили, что не подавали заявку на частоты под WiMax в диапазоне 5 ГГц, так как у оператора уже есть лицензия на эту радиотехнологию в более перспективном диапазоне 2,3-2,4 ГГц (дочерней компании «Эс-Лайн»). В «Киевстаре» решили не предоставлять комментарий.

 

«Инфоком» уже некоторое время работает на рынке фиксированного беспроводного доступа по технологии WiMax для обеспечения «последней мили» в нескольких областях. О «Норматеке» известно немного. «Мы еще в принципе на рынок не вышли. Сейчас только будем разворачивать сеть»,— сказал «i» один из сотрудников компании.

 

Станислав ЮРАСОВ, «Экономические Известия»