G-news

Суббота, 20-е Июля 2019
10:45:37

Огромные очереди у налоговых. Такую картину можно сейчас наблюдать по всей стране. Причина — истекают последние дни подачи деклараций, а система электронной отчетности фактически бездействует.

 

В редакцию «ДЕЛА» обратился предприниматель и пожаловался на очереди в налоговой администрации Соломенского района. Оказалось, что они там и в самом деле немаленькие, почти как когда-то в Мавзолей. Хвост к единственному окошку за каких-то полчаса после открытия вырос до тридцати человек. В фойе у выхода все еще стояла новогодняя елочка, но вызванный электрик срочно отключил ее от сети и убрал, места стало больше. Журналист «ДЕЛА» встал в очередь и поинтересовался у терпеливых предпринимателей, долго ли придется ждать. «Час как минимум, а то и больше», — ответила женщина с толстой папкой документов под мышкой. На вопрос, почему же не отправить отчеты по Интернету, она ответила, что «так проще и привычнее». Очень скоро «к хвосту» присоединились еще десять человек и он уперся в дверь.

 

Бизнесмены тянут до последнего

 

По словам начальника налоговой администрации района Николая Осадчего, в день они принимают отчетность у пяти тысяч человек. Таким образом, на каждого получается не больше нескольких секунд — ведь прием ведет только один человек.

 

«Предприниматели сами виноваты в том, что собираются в толпы. Мы принимаем с начала января, а они стали приходить только сейчас, вот и нарушается ритмичность работы», — объясняет Осадчий. Он также добавил, что во время авралов открываются дополнительные ячейки. Значит, очередь длиной в полсотни человек здесь авралом не считается.

 

Вирус помешал

 

Вторая причина огромных очередей у налоговой — сбои в компьютерной системе, вызванные вирусом. Вирусная атака еще больше осложняет подачу деклараций по Интернету, что подтвердил и начальник администрации Николай Осадчий. Специалисты налоговой  администрации Соломенского района борются с ним уже несколько недель, и все безрезультатно. Установка же антивирусного программного обеспечения бюджетом Государственной налоговой администрации не предусмотрена.

 

Когда журналист «ДЕЛА» обратился в управление информатизации процессов налогообложения, то заместителя начальника отдела сразу не застал. «Она вышла — ведь у нас везде вирусы», — сообщили в управлении. Однако в управлении информатизации главной причиной аврала считают вовсе не вирусы, а твердолобость предпринимателей. Интернет-отчетность могла бы очень сэкономить всем время, однако предприниматели ее не жалуют и даже активно сопротивляются. «Огромные гаражные кооперативы заявляют, что у них нет ни Интернета, ни даже компьютера, и предпочитают сдавать отчетность на бумаге, выстаивая длинные очереди», — сообщили сотрудники управления информатизации.

 

На Оболони мерзнут на улице

 

Очереди в налоговой администрации Соломенского района — не исключение. Такая же картина наблюдается и в других районах. К примеру, в здании налоговой Оболонского района. С той лишь разницей, что  предприниматели толпятся не в самом здании. Места там гораздо меньше, поэтому люди даже стоят на улице. Журналист «ДЕЛА» снова спросил у крайнего в очереди, почему тот не посылает документы по электронной почте. «Да я лучше сам принесу — так надежнее, — был ответ. — А то потеряют отчетность и оштрафуют еще».

 

Олег Шинкаренко, «Дело»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Налоговую атакуют вирусы