G-news

Среда, 18-е Сентября 2019
06:21:08

МТС, «Вымпелкому» и «Мегафону» хватило года, чтобы забрать у «Скай линка» около 20% трафика от услуг мобильной связи третьего поколения (3G).

 

Согласно данным исследовательской компании Comnews Research, за 2008 г. объем 3G-трафика в России вырос в 3,4 раза до 1,636 Пб. Дело в том, что именно в прошлом году массовое строительство 3G-сетей начали МТС, «Вымпелком» и «Мегафон». По нормам Международного союза электросвязи к 3G принадлежат сети, способные обеспечивать передачу данных со скоростью не менее 144 Кбит/с в быстро движущемся автомобиле, 384 Кбит/с при движении пешком и 2 Мбит/с в стационарном положении. Еще до сотовой «большой тройки» такие сети запустил «Скай линк». Правда, в отличие от МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона», избравших 3G-стандарт UMTS, «Скай линк» работает по технологии CDMA2000 (модификация EV-DO). Сейчас сети EV-DO работают в 30 российских регионах, «Мегафон» покрыл 3G-сетями весь Северо-Западный округ и Дагестан (всего 10 регионов), у «Вымпелкома» и МТС — 31 и 12 сетей 3G соответственно (данные самих компаний).

 

iPhone помог?

 

410% - составил рост 3G-трафика в IV квартале 2008 г. (когда МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» начали продавать в России 3G-телефон iPhone) по сравнению с тем же периодом 2007 г.. 62% - – так вырос 3G-трафик в октябре – декабре 2008 г. по сравнению с предыдущим кварталом (Источник: Comnews Research).

 

По оценке «Скай линка», в прошлом году объем рынка мобильного интернет-доступа (включает доходы от 3G-услуг и передачи данных по сетям второго поколения) составил $950 млн. Самому «Скай линку» передача данных приносит 50% выручки, говорит директор по связям с общественностью этой компании Ольга Пестерева. По предварительным данным «Скай линка», в 2008 г. это составило около $175 млн.

МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» официально не раскрывают средний размер счета абонентов, пользующихся услугами 3G. Но, например, у владельцев телефонов iPhone 3G средний счет примерно на 20% выше, чем у большинства других абонентов, признается менеджер одного из этих операторов.

 

Использование 3G-услуг напрямую зависит от уровня проникновения аппаратов, поддерживающих стандарты третьего поколения, рассказывал «Ведомостям» в октябре президент МТС Михаил Шамолин. В тех регионах, где 3G-телефоны распространены широко, велик и спрос: например, в Сочи осенью 2008 г. этими услугами пользовалось около 20% всех абонентов МТС, говорил Шамолин.

 

Всего, по данным аналитической компании Mobile Research Group, на руках у россиян сейчас 19 млн GSM-телефонов с поддержкой стандарта UMTS (20% от общего числа трубок) и ежегодно их становится на 4-5 млн больше.

 

Если объемы использования 3G-услуг продолжат расти такими же темпами, то через полгода на долю «большой тройки» будет приходиться более 50% 3G-трафика в России, ожидает Comnews Research. Несмотря на кризис, трафик растет, уверяют представители «Вымпелкома» и «Скай линка». Проверить, есть ли замедление темпов роста, пока и не удастся, отмечает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая: ее компания сейчас активно запускает новые 3G-сети (например, вчера заработали сети в Краснодарском крае), а абоненты, подключаясь к ним, получают стартовые бесплатные минуты.

 

Российский рынок мобильной передачи данных ежегодно растет в 1,5 раза, так что места хватит всем, уверена Пестерева из «Скай линка». К тому же преимущество «Скай линка» — наличие сети в Москве, где UMTS-сети из-за проблем с радиочастотами появятся еще не скоро, напоминает аналитик Comnews Алексей Данилин.

 

Игорь Королев, Ведомости

 

Комментарий g-news.com.ua В Украине своя борьба за абонента EV-DO (МТС-Коннект, CDMA операторы) vs UMTS (Утел). К сожаленью, информацию по абон. базе и доходам от интернет пользователей компании не раскрывают...

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Третье поколение идет нарасхват