G-news

Четверг, 17-е января 2019
05:09:47

Заявки на лицензии на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения (3G) подали сразу шесть операторов. В Нацкомиссии по вопросам регулирования связи говорят, что частотного диапазона на всех не хватит, и планируют выдать по одной лицензии на 35 и 25 МГц и две на 20 МГц. Участники рынка заявляют, что это создаст неравные условия для развития 3G-сетей, а также потребует значительных инвестиций, ведь Минобороны требует за освобождение частот 2,5 млрд грн.

 

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) 8 января завершила прием предварительных заявок на участие в конкурсе по получению частот для предоставления услуг мобильной связи третьего поколения (3G) в стандарте UMTS, говорится в распространенном в пятницу сообщении комиссии. Член НКРС Владимир Зверев уточнил, что заявки подали шесть компаний – "Киевстар", "МТС-Украина", "Астелит", "Украинские радиосистемы" (УРС; ТМ Beeline), "Голден Телеком" и ITC (ТМ "CDMA Украина").

 
По словам господина Зверева, все шесть операторов претендуют на полосу частот шириной 35 МГц. Но согласованный с Минобороны план конверсии подразумевает выделение на всех операторов только 100 МГц: "Мы сейчас рассматриваем вариант, по которому будем выдавать четыре лицензии: на 35 МГц, на 25 МГц и две на 20 МГц". Впрочем, он отметил, что в НКРС есть и другие предложения по распределению частотного ресурса, которые сейчас обсуждаются.

 
Генеральный директор "МТС-Украина" Андрей Дубовсков считает, что предложенный план распределения частот ставит операторов в неравное положение. "Если для конверсии доступны только 100 МГц, НКРС стоило бы разбить их на полосы по 25 МГц",– говорит он. "Чем уже полоса частот, тем меньшее количество абонентов сможет обслуживать сеть и тем хуже будет качество услуг,– объясняет директор по техническому развитию УРС Дмитрий Сивков.– Конечно, идеальным вариантом является полоса 35 МГц". По его словам, операторы, получившие более узкий диапазон частот, будут ограничены в развитии своей 3G-сети, особенно в крупных городах, где сосредоточены самые высокодоходные абоненты. Для вывода 3G в коммерческую эксплуатацию, по оценкам гендиректора УРС Александра Баринова, потребуется примерно год, а стоимость развертывания UMTS-сети составляет около $100 млн.

 
Помимо ограниченного радиочастотного ресурса, развитие 3G-сетей в Украине упирается в стоимость конверсии частот. По словам Владимира Зверева, Министерство обороны требует за освобождение частот 2,5 млрд грн: "Но такая сумма не устраивает ни нас, ни операторов". "2,5 млрд грн – явно завышенная сумма, особенно в условиях экономического кризиса",– считает господин Дубовсков. А Александр Баринов приводит пример России, где государство само оплатило конверсию и выставило на аукцион уже очищенные частоты. Владимир Зверев говорит, что сейчас действует рабочая группа, которая проводит независимую оценку стоимости конверсии. Результаты ее работы должны стать известны в феврале.

 
Сроки конверсии тоже пока не определены, но господин Зверев не исключает, что она может быть поэтапной. "3G сначала будет запускаться в крупных городах, где нет радиолокационных приборов Минобороны. В будущем, по мере освобождения частот в регионах, можно будет расширять покрытие",– сказал он. В пресс-службе Минобороны вчера не смогли прокомментировать сообщение НКРС.

 
ПАВЕЛ Ъ-УРУСОВ, КоммерсантЪ


Сколько стоит 3G-лицензия в разных странах, $млн

СтранаСтоимость
Германия9600
Великобритания8000-10000
Иран402
Польша105
Венгрия90-104
Чехия88
Румыния35
Словакия34
Украина30*
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Операторы чтут третье поколение. Заявки на лицензии 3G подали шесть претендентов