G-news

Понедельник, 25-е Марта 2019
18:27:22

Телекоммуникационная компания «ММДС Украина» была вынуждена отказаться от оплаты выданной ей общенациональной лицензии на радиочастоты для организации радиорелейной связи в связи с временной заморозкой проекта построения сети мобильного WiMax.

 


Глава компании прогнозирует, что возобновление работы над проектом может произойти в конце второго квартала.
 
НКРС в конце ноября прошлого года приняла решение выдать «ММДС Украина» лицензию на пользование радиочастотным ресурсом для радиорелейной связи в 27 регионах Украины сроком на 10 лет. Но 20 января регулятор отменил данное решение, так как «ММДС Украина» не предоставила документы, подтверждающие внесение оплаты за выданную лицензию. Глава НКРС Сергей Колобов отметил, что комиссия в данном случае действовала по закону. «Это техническое решение. Оно связано в настоящий момент с тем, что серьезного развития не планируется. И мы не сочли нужным сейчас оплачивать данную лицензию, отложив это до того, когда развитие проекта будет более серьезным. По сути дела сейчас это заморозка денег в условиях, когда развитие проекта несколько приостановлено, и мы решили, что не стоит тратить деньги на это»,— сказал гендиректор «ММДС Украина» Сергей Миронов. Здесь стоит отметить, что данная лицензия не обошлась бы компании недорого. Как уточнил член НКРС Александр Степанов, плата за 1 МГц на радиорелейную связь составляла во время получения лицензии 85 грн. (т.е. общая сумма за лицензию — чуть более 250 тыс. грн.).
 
Напомним, что «ММДС Украина» имеет лицензию на все регионы в диапазоне 2,5-2,7 ГГц под WiMax. Бизнес-план этого проекта, как было заявлено ранее, предполагает инвестиции в размере около $120 млн. Ранее от руководства компании были получены сведения, что основной инвестор оператора — это СКМ. Однако в последнем утверждают, что они там — миноритарии с долей 25%. Проект WiMax планировалось осуществлять поэтапно. Весной были декларации, что до конца 2008 г. сеть будет присутствовать во всех областных центрах. В конце лета пришедший в ММДС на пост гендиректора Сергей Миронов уточнил, что можно говорить о запуске первых фрагментов сети мобильного WiMax до конца прошлого года. Но планы нарушил кризис.
 
О том, что работы по проекту мобильного WiMax могут быть временно приостановлены, стало известно еще в конце октября прошлого года.
 
Гендиректор «ММДС Украина» вчера не смог назвать точных сроков возобновления работ по проекту WiMax. «Мы рассчитываем на то, что ближе к середине — к концу второго квартала проект получит дальнейшее развитие. В настоящий момент мы продолжаем заниматься тем, что прописано у нас в лицензии. А именно: предоставлением услуг ТВ и доступа в интернет по технологии MMDS. Разумеется, как только изменится финансовая ситуация, мы немедленно приступим к разворачиванию WiMax»,— прокомментировал он сложившуюся ситуацию.
 
Глава НКРС подчеркивает, что пока не прослеживается закономерность увеличения отказов от лицензий в связи с кризисом. «Были всегда компании, которые получали ресурс, но не оплачивали, и мы вынуждены были его аннулировать. И не всегда это происходит потому, что у компании нет денег. Компании отказываются от номерного и частотного ресурса очень часто из-за изменений технической политики»,— уточняет он. 
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

 

Комментарий g-news.com.ua Это обратная сторона медали нахождения в большом холдинге, не будучи профильным активом во времена финансового кризиса. Нет перекрёстного финансирования и нет развития. Можно предположить что и остальным ахметовским телекомам будет не просто...

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «ММДС Украина» переждет кризис