G-news

Воскресенье, 20-е января 2019
03:03:02

Харьковская текоммуникационная компания «Велтон. Телеком», предоставляющая услуги фиксированной телефонии и интернет-доступа в столице и еще 11 городах юго-восточного региона страны, не смогла вчера получить лицензии провайдера программной услуги на 10 городов.

 

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отложил рассмотрение заявки на лицензию минимум на неделю из-за неготовности компании «Велтон. Телеком» платить лицензионный сбор согласно стандартной методике его начисления. По мнению представителей «Велтон. Телеком», «компанию фактически заставляют платить за абонентов провайдеров-конкурентов». Дело в том, что методика расчета лицензионного сбора рассматривает всех проживающих на данной территории как потенциальных абонентов оператора, даже если 90% из них уже пользуются услугами других компаний. «Велтон. Телеком» заявляет, что реальное количество их потенциальных абонентов составляет не более 10-15% от цифры, по которой начислялся лицензионный сбор. А повышенные расценки Нацсовета, по которым за одного абонента фактически платят сразу несколько компаний, тормозят развитие параллельных сетей и приводят к укреплению монопольных позиций уже работающих в данных районах компаний.

 

В то же время глава Нацсовета Виталий Шевченко объясняет, что в методике указано общее количество жителей определенной территории, на которой хочет работать компания. «Таким образом, условия работы всех компаний являются абсолютно одинаковыми, независимо от того, первой компания пришла на эту территорию или шестой. Никто же не заставляет платить за те районы города, где услуги не предоставляются. Минимальной единицей расчета является не район и даже не улица, а отдельный дом. Каждая компания сама решает, выгодно ей так работать или нет»,— подчеркивает господин Шевченко.

 

Лицензия провайдера программной услуги необходима операторам связи в том случае, если они желают предоставлять услуги платного телевидения на базе своей сети. Хоть «Велтон. Телеком» пока не делает официальных заявлений о таком намерении, некоторые косвенные факты все же на это указывают. Во-первых, компания вслед за «Голден Телекомом» получила в прошлом году лицензии провайдера на Харьков и Днепропетровск. Во-вторых, в первой половине 2008 г. оператор подписал контракт с американской корпорацией Amdocs на поставку технологического конвергентного решения Amdocs Compact Convergence. Благодаря этому компания сможет предоставлять услуги в пакете Triple Play, в который обычно входят фиксированная связь, передача данных и IPTV.

 

Напомним, что услугу IPTV пока предоставляет лишь одесская компания «Комстар». Тем не менее о намерении запустить пакет Triple Play давно заявили такие операторы фиксированной связи, как «Голден Телеком», Datagroup и «Укртелеком». Учитывая наличие достаточно мощной абонентской базы (в частности, в Харькове), желание «Велтона» расширить перечень услуг является вполне логичным. Вопрос лишь в том, сможет ли компания договориться о стоимости лицензии. Впрочем, шансы у нее очень неплохие, если показатели количества абонентов действительно настолько завышены. Ведь, по словам господина Шевченко, «либо компания переоформит свои документы согласно общей методике, либо мы вынуждены будем обратиться к официальным органам, чтобы получить точные данные по количеству абонентов».

 

Артем ВАКАЛЮК, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Велтон. Телеком» отказался от лицензий