G-news

Четверг, 18-е Июля 2019
10:08:08

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи на очередном заседании приняла решение повысить граничные тарифы на местную связь в среднем на 10%.

 

Это может обеспечить увеличение дохода «Укртелекому», а также альтернативным операторам фиксированной связи с одной стороны, и усилить отток трафика с фиксированных сетей в мобильные — с другой. «Мы приняли решение увеличить тарифы на местную городскую и сельскую связь примерно на 10%. Теперь нам нужно это согласовать с АМКУ, Госкомпредпринимательства, зарегистрировать в Минюсте, и только потом они будут введены в действие»,— сообщил «i» член НКРС Владимир Олийнык. На ввод новых тарифов, по его словам, уйдет не менее месяца. Перед принятием данного решения рабочая группа собирала операторов, которые обращались с просьбой увеличить граничный тариф. Это была инициатива не только «Укртелекома», но и многих альтернативных операторов фиксированной связи. Отметим, что в недавнем интервью с «i» глава Госадминистрации связи Олег Проживальский подчеркивал, что только от предоставления услуг сельской связи «Укртелеком» несет убытки в объеме 700-800 млн. грн. «Мы предусматриваем пересмотр предельных тарифов в среднем еще на 15% в сторону увеличения на отдельные услуги фиксированной связи: одни могут быть увеличены на 20%, другие на 10, на 5, некоторые останутся нетронутыми. Если бы это было сделано с первого января, то это дало бы «Укртелекому» еще 500 млн. грн. дополнительного дохода»,— сказал он.

 

Месячная абонплата подключенной телефонной линии у «Укртелекома» составляет сейчас 23,50 грн. в городах и 10,92 грн. в селах и райцентрах. Напомним, что с 1 октября 2008 г. предельные тарифы на местную связь для абонентов городов и райцентров уже были увеличены на 20%. После этого рассматривался вопрос целесообразности дальнейшего увеличения тарифов. Ведь чрезмерное поднятие расценок на местную связь может оказать медвежью услугу как «Укртелекому», так и другим фиксированным операторам. Это может подхлестнуть абонентов отказаться от стационарного телефона вообще и проводить все звонки по мобильному телефону. Иными словами, неосторожное повышение только усилит отток трафика на мобильные сети.

 

В компаниях, предоставляющих услуги фиксированной связи, повышение граничных тарифов расценивают как положительный шаг. «Укртелеком» обратился в НКРС с инициативой повысить тарифы на местную телефонную связь. Для принятия решения по этому вопросу представители НКРС запросили у других игроков рынка, в том числе и у нас, расширенную информацию. Мы предоставили свои расчёты»,— сообщили в пресс-службе телекоммуникационной группы Vega. Согласно их данным, сегодня тарифы на местную фиксированную связь у всех операторов в Украине находятся ниже уровня рентабельности. «Традиционно убыточная фиксированная связь субсидировалась за счёт других, более прибыльных направлений, таких как междугородная и международная связь. Такая ситуация не может быть правильной с экономической точки зрения»,— подчеркивают в Vega.

 

Станислав ЮРАСОВ , «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Фиксированная связь потеряет абонентов