G-news

Пятница, 19-е Июля 2019
09:35:41

Телекоммуникационная компания «Астелит» достигла предварительной договоренности об участии в проекте Wi-Fi.in.ua (Metro Wi-Fi).

 

Это даст возможность оператору предоставлять клиентам услуги ШПД по технологии Wi-Fi (IEEE 802.11) под ТМ life:) в местах, где установлены хот-споты проекта. Об этом сообщил исполнительный директор ассоциации Wireless Ukraine Олег Соболев. Он также отметил, что технически «Астелит» может быть подключен к проекту к марту. В «Астелите» подтверждают переговоры. «Но детали наших договоренностей и предполагаемой бизнес-модели сотрудничества с Wi-Fi.in.ua являются коммерческой тайной»,— сообщили представители оператора.

 

Отметим, что сейчас в проекте Wi-Fi.in.ua уже участвуют три мобильных оператора — «Киевстар», «МТС-Украина» и «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline). Сеть состоит из 54 точек доступа по всей Украине, которые установлены в кафе, гостиницах и других местах общественного пользования. Этот проект координирует ассоциация Wireless Ukraine. Под ее эгидой в проекте Wi-Fi задействованы также небольшие операторы беспроводной связи, имеющие соответствующие лицензии в конкретных регионах, и интегратор проекта — компания ITNT. Технически сеть одна, а услуги предоставляются от имени мобильных операторов. 50% прибыли получает местный оператор, остальные 50% делят мобильный оператор и компания-интегратор. Господин Соболев отметил, что «Астелит» вступает в проект на менее выгодных условиях, чем операторы, которые сделали это раньше.

 

Кстати, этот Wi-Fi проект предполагает дальнейшее развитие в виде покрытия радиосетью жилых микрорайонов столицы для оказания ШПД-услуг непосредственно в квартирах. «Мы уже построили зоны (порядка 100 точек), но пока не подключили их к общей системе Metro Wi-Fi. Мы столкнулись с проблемой технической реализации транспортной радиосети»,— уточнил господин Соболев. Потенциальные абоненты такого проекта, также как и абоненты существующей сети Wi-Fi.in.ua, смогли бы оплачивать услуги через мобильных операторов.

 

Впрочем, операторы фиксированной связи, имеющие лицензии на IEEE 802.11, не видят перспектив как в уличном Wi-Fi, так и в точках доступа во многих общественных местах. Они считают данную услугу очень ситуативной.

 

«Wi-Fi на улице не пользуется спросом. В кафе и гостинцах Wi-Fi также не очень популярен. Мы это знали, а многие операторы сделали на этом себе минусы. В аэропорты мы заходим, но там доля Wi-Fi мизерная»,— сообщил гендиректор компании «Датагруп» Александр Данченко.

По его словам, аэропорты пока не являются бизнес-центрами, как за рубежом. Это будет позже. «Датагруп» установила за последнее время менее 100 хот-спотов. «В этом году мы вряд ли будем интенсивно развивать данное направление, так как все капиталовложения сведены к минимуму в связи с экономической ситуацией»,— подчеркивает топ-менеджер.

 

Станислав ЮРАСОВ, «Экономические Известия»