G-news

Среда, 16-е января 2019
01:35:53

Телекоммуникационная компания «ММДС Украина» ведет переговоры с крупными операторами мобильной связи о возможности совместного использования своих сетей.

 

Об этом «i» сообщил гендиректор этой компании Сергей Миронов. Выяснилось, что одним из этих операторов является «Астелит».

 

В случае достижения соглашения «ММДС Украина» получит возможность использовать инфраструктуру мобильного GSM-оператора (площадки для размещения базовых станций и транспортную сеть), а взамен предоставлять в пользование свою сеть на базе технологии WiMax. Таким образом, «ММДС Украина» сможет существенно сэкономить на строительстве собственной инфраструктуры. Помимо этого возможна экономия на открытии центров продаж услуги для частных пользователей. А GSM-оператор в свою очередь сможет предложить своим клиентам дополнительную услугу скоростного беспроводного ШПД. Сергей Миронов отмечает, что ситуация с лицензиями на связь третьего поколения (3G, UMTS) сейчас не совсем ясна. «И если крупные сотовые операторы не смогут получить лицензии в ближайшее время, то партнерские договоры с операторами мобильного WiMax могут представлять для них интерес»,— подчеркивает он.

 

Отметим, что у Сергея Миронова уже есть опыт в сотрудничестве такого рода. Ведь, возглавляя «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline), именно он стал инициатором договора о роуминге с Utel (мобильное подразделение ОАО «Укртелеком»).

 

Сетевое сотрудничество с ММДС в первую очередь могло бы быть выгодно для «Аселита» (TM life:)). Ведь обе компании имеют общего акционера — СКМ. «Наша компания действительно проводила переговоры с компанией «ММДС Украина», в результате которых были достигнуты определенные соглашения по сотрудничеству. Однако мы не можем раскрыть бизнес-деталей наших договоренностей, поскольку, согласно договору, это является коммерческой тайной»,— сообщили в life:).

 

Остальные мобильные операторы выразили свою незаинтересованность в данном проекте.

 

«У нас есть своя первичная сеть и лицензия на частоты под WiMax. Поэтому лучше развивать свою сеть, чем вкладываться в другое. Нам конкретных предложений не было. Может быть, они были на другом уровне, но я ничего об этом не знаю»,— сказал директор по работе с операторами «Голден Телекома» (Beeline) Кирилл Козлов. В «Киевстаре» сообщили, что переговоры о вышеупомянутом сотрудничестве с «ММДС Украина» не велись. «Нам такое сотрудничество вряд ли будет интересно»,— говорит начальник отдела по внедрению проекта UMTS «МТС-Украина» Герман Смирнов. По его словам, МТС и так уже предоставляет абонентам весь спектр услуг.

 

Как считает господин Смирнов, подобное сотрудничество операторов имеет смысл, когда строительство сетей опережает рыночные потребности, что определяет наличие свободного ресурса. «Учитывая мировой опыт развития WiMax, продукты, основанные на данной технологии, остаются нишевыми. Вряд ли в Украине ситуация будет иной. Строительство сети WiMAX в диапазоне, превышающем 2,4 ГГц, является весьма затратным с точки зрения реализации покрытия в условиях городской застройки и не имеет конкурентных преимуществ. Такой проект потребует колоссальных инвестиций, а рынок потребления сейчас не готов эти инвестиции возвращать. Экономический кризис только усугубляет ситуацию»,— резюмирует он.

 

Господин Козлов считает, что ключевой вопрос в межсетевом сотрудничестве состоит в том, кто из партнеров будет заниматься биллингом абонентов, из-за чего партнерам бывает сложно договориться.

 

Несмотря на временные сложности, господин Миронов надеется, что «ММДС Украина» все-таки сможет запустить свой WiMax-проект до конца года. Размер инвестиций в построение национальной украинской сети можно оценить в $100 млн.

 

Станислав ЮРАСОВ, «Экономические Известия»

 

Комментарий g-news.com.ua Какая-то редкостная бредятина. О каком совместном использовании идёт речь? Причём здесь опыт Утела? Для того, чтобы абоненты Лайф смогли пользоваться WiMax им нужно будет купить отдельный терминал под эту технологию. Таким образом, речь идёт о том, что «ММДС Украина» хочет получить доступ к инфраструктуре Астелита. Теоретически, имея общего акционера, это возможно, но в задачнике спрашивается а зачем Астелит подал заявку на частоты 3G или они собираются конкурировать сами с собой? Если Астелит действительно заинтересован в развитии  WiMax, то проще купить  «ММДС Украину» с лицензией и действительно оптимизировать расходы. А проекты, когда левая рука через правое плечо, очень сомнительны...

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «ММДС Украина» подыскала партнера