G-news

Суббота, 21-е Сентября 2019
18:38:13

Кабмин планирует начать продажу контрольного пакета акций ОАО «Укртелеком» в следующем месяце.

 

Участники телеком-рынка сомневаются в том, что приватизация в этом году состоится.

 

Громкую новость сообщил глава Минтранссвязи Иосиф Винский агентству УНИАН. «Это позиция министра и премьер-министра. Все условия приватизации уже готовы. На следующей неделе может быть объявление, и через 75 дней — процедура проведения аукциона»,— заявил чиновник, при этом он отметил, что найти инвестора в существующих экономических условиях возможно. Министр придерживается позиции, что стартовая цена при этом должна быть не менее 25 млрд. грн. Замминистра транспорта и связи и глава Госадминистрации связи Олег Проживальский также считает, что при объявлении такой стартовой цены должен найтись заинтересованный покупатель. «Иначе нет смысла продавать»,— заявил он вчера «i». В ФГИ вчера не стали комментировать слова Иосифа Винского. «Во всем, что касается приватизации «Укртелекома», главную роль будет играть фонд. Пока каких-то данных по этому вопросу нет»,— сообщила «i» пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская.

 

Отметим, что когда в прошлом году пытались продать «Укртелеком», то стартовая стоимость контрольного пакета акций оператора (67,79%) составляла 12,5 млрд. грн., что в два раза отличается от предполагаемой господином Винским цены в этом году. Отметим, что в прошлом году стартовая цена соответствовала стоимости акций предприятия на фондовом рынке. С того времени акции оператора упали в цене в несколько раз. Так, согласно ПФТС, вчера цена одной акции оператора составила всего 0,26 грн. Т.е. капитализация компании сейчас составляет примерно 4,9 млрд. грн. Поэтому, озвучивая ориентировочную стартовую цену, Винский не мог брать за основу текущую капитализацию компании. Понятно, что в основу цены продажи оператора сейчас нельзя закладывать и операционные показатели. Ведь за прошлый год, согласно отчету Олега Петровича, убыток «Укртелекома» составил 495 млн. грн. при валовом доходе в 6928 млн. грн. Из этого можно сделать выводы, что в стоимость контрольного пакета ОАО в этом году на торгах (если таковые состоятся) будут закладываться перспективы компании, а не ее текущее состояние. «Специалисты, которые знают толк в телекоммуникациях, примерно знают цену этого предприятия»,— подметил в недавнем интервью с «i» господин Проживальский.

 

Директор по работе с операторами «Голден Телеком» Кирилл Козлов полагает, что наиболее вероятные покупатели «Укртелекома» сейчас — это Telenor или МТС, или какой-то крупный российский оператор: «Ростелеком» или «Связьинвест». Однако господин Козлов склонен полагать, что правительству будет очень тяжело уговорить инвестора выложить $3 млрд. за оператора, который в прошлом году стал убыточным. Он называет это решение больше политическим, чем экономическим. Правительство столкнулось с резкой необходимостью пополнить бюджет. Источник «i» в телекоммуникационных кругах подчеркивает, что объявление экстренной приватизации можно с большой вероятностью оценивать или как блеф министра, или как его попытку придумать себе серьезное задание на ближайшие месяцы и удержаться на должности. По мнению источника, существует большая вероятность того, что приватизация после ее объявления может быть заблокирована. Это даст возможность премьер-министру сказать, что она нашла инвестора, чтобы выгодно продать «Укртелеком», но злые люди в очередной раз помешали ей это сделать.

 

Станислав ЮРАСОВ, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Продаю «Укртелеком». Дорого!