G-news

Вторник, 23-е Июля 2019
01:53:08

В первом полугодии украинцы не смогут купить новые модели ноутбуков среднего и высокого ценовых сегментов.

 

На складах продавцов осталось с осени прошлого года приблизительно 250-300 тыс. непроданных лэптопов, которые и будут распродаваться со скидками. Наиболее благоприятная ситуация для ритейлеров — с бюджетными моделями. Они станут в этом году наиболее ходовыми, в отличие от прошлого, когда покупателями больше всего ценились портативные компьютеры среднего ценового сегмента ($800-1200). При пересчете этих цен в гривни по нынешнему курсу они оказались слишком дорогим приобретением для беднеющего потребителя.

 

Как сообщил вчера председатель правления компании DiaWest (сеть фирменных магазинов «Комп’ютерний світ») Анатолий Балюк, с конца прошлого года на складах ритейлеров осталось около 300 тыс. непроданных ноутбуков, что составляет более половины от объема продаж рынка в этом году. Оценки Unitrade Group (Unitrade, City.com, melofon, «СамоБыт», Udicom, Service Master) сходны. По их последним данным, на 1 января 2009 г. на складах находятся около 250 тыс. устройств, это 34% от объема реализации 2008 г. А заместитель генерального директора компании K-Trade Ольга Кравцова при этом подчеркивает, что рынок до такой степени перенасыщен ноутбуками, что их хватит еще, по разным оценкам, на три-пять месяцев. По словам господина Балюка, сегодня многие непроданные модели конца прошлого года можно купить дешевле, чем на фабриках в Китае. Участники рынка прогнозируют, что после того как остатки будут распроданы, в розничных сетях будет присутствовать очень немногочисленный линейный ряд моделей ноутбуков, исчисляемый не в десятках, как раньше, а в нескольких единицах техники. Это будет именно столько моделей, сколько магазин сможет продать.

 

Наибольшей популярностью в этом году будут пользоваться модели, стоящие не больше $800. Остатки таких систем на складах с осени минимальны. По оценкам Unitrade, на этот ценовой сегмент в нынешнем году придется около 60% всех продаж. Директор сети компьютерных магазинов «Клiк» (АМИ) Ирина Аблицова еще больше детализирует ценовой сегмент самых продаваемых в этом году ноутбуков: «Наиболее популярными будут модели в ценовом диапазоне $700-850».

 

Потребитель будет отдавать предпочтение недорогим товарам из-за практически отсутствия потребительского кредитования, снижения доходов и неуверенности в завтрашнем дне. Известно, что в прошлом году в кредит в магазине компьютерной техники могло продаваться вплоть до 50% ПК. «Мы ожидаем значительного снижения рынка ноутбуков в 2009 г., в штучном выражении — на 40-50%, в денежном — снижения более чем на 50% по отношению к 2008 г.»,— отмечают в Unitrade. Ольга Кравцова прогнозирует, что в этом году объем рынка ноутбуков в количественном выражении составит 500-600 тыс. шт., что на 40% ниже в сравнении с 2008 г. Ирина Аблицова считает, что эта цифра будет чуть больше,— 700-800 тыс. шт.

 

Станислав ЮРАСОВ, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Ноутбуки залежались на складах