G-news

Вторник, 23-е Июля 2019
14:35:09

Телекоммуникационная компания «МТС-Украина» после достижения предварительных договоренностей с поставщиками оборудования решила заняться развитием собственной Wi-Fi сети.

 

В то же время ее основной конкурент «Киевстар», получив аналогичную лицензию на год раньше, так ее и не освоил.

 

По словам начальника отдела по внедрению проекта UMTS «МТС-Украина» Германа Смирнова, существует несколько сценариев развития сети. Все будет зависеть от того, каким окажется спрос на услугу. Сервис очень ситуативен. Но в предварительных планах МТС в этом году — перешагнуть за 100 хот-спотов по всей Украине. В первую очередь Wi-Fi споты планируется установить в аэропортах и фирменных магазинах. Также в приоритете компании гостиницы и кафе.

 

Напомним, что в июне прошлого года НКРС приняла решение выдать МТС общенациональную лицензию в диапазоне 2,4 ГГц для предоставления широкополосного доступа по технологии IEEE 802.11 (Wi-Fi).

 

Также отметим, что МТС уже состоит в одном Wi-Fi-проекте — Metro Wi-Fi (Wi-Fi.in ua). Это одна из крупнейших национальных Wi-Fi-сетей, которой кроме нее пользуются еще два мобильных оператора — «Киевстар» и Beeline. С марта к ним должна присоединиться и компания «Астелит» (TM life:)). Данная сеть насчитывает 54 точки доступа по всей стране.

 

Подчеркнем, что основной конкурент МТС — «Киевстар» получил лицензию на Wi-Fi на год раньше (24.05.2007 г.). С тех пор информация о развитии данного направления не предоставлялась. Лицензия была выдана оператору также на все регионы в диапазоне 2,4 ГГц с указанным сроком начала освоения с декабря 2007 г. и сроком полного освоения до конца этого года. Специалист по связям с общественностью «Киевстара» Сергей Товстенко-Забелин сообщил вчера, что эта лицензия пока не осваивается. Причин он не уточнил.

 

Основным игроком на рынке предоставления услуг широкополосного доступа по технологии Wi-Fi является ОАО «Укртелеком». Как вчера сообщила пресс-секретарь этой компании Марианна Литвиненко, сейчас их сеть Wi-Fi состоит из примерно 1200 зон. Кстати, в июле прошлого года у ОАО было в три раза меньше хот-спотов (около 400). Кроме этой сети и «Metro Wi-Fi», можно выделить еще разве что крупные региональные проекты Wi-Fi, такие, как «Тенет» в Одессе (около ста точек). Остальные операторы предоставляют услуги ШПД по Wi-Fi очень ситуативно. Рынок Wi-Fi от общего ШПД-сегмента не превышает 1%.

 

«Мы не будем обещать революцию в плане тарифов, тем не менее, они будут полностью соответствовать тенденциям сегодняшнего рынка»,— сообщили в МТС, комментируя предстоящий запуск Wi-Fi услуг. Также в компании отмечают, что в перспективе рассмотрение возможности предоставления бесплатного доступа к определенным интернет-ресурсам — но это пока еще предмет переговоров с владельцами территорий, на которых будут размещены точки доступа.

 

Исполнительный директор Wireless Ukraine Олег Соболев отмечает, что сейчас на рынке существует масса операторов Wi-Fi, поэтому цель создания МТС своего собственного не совсем ясна. Он считает, что для того, чтобы из этой массы выделиться, у нового оператора должна быть своя особенность, которая привлекала бы клиентов.

 

Станислав ЮРАСОВ, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ МТС поставит точки