G-news

Суббота, 19-е января 2019
06:40:58

До конца месяца крупнейшие операторы связи могут достигнуть договоренности о постепенном снижении ставок на сети мобильных операторов с 50 до 35 коп. за минуту в течение года при сохранении прошлогодней ставки 25 коп. за минуту на фиксированную сеть «Укртелекома».

 

Однако заключение такого договора находится под большим вопросом.
 
В ближайшее время может произойти ряд событий, которые кардинально поменяют ситуацию: принятие в Верховной Раде законопроекта Кабмина об SMP (операторы с существенной рыночной силой), о фонде универсальных услуг и возможной отмене Нацкомиссией регулирования связи приказа №351, которым определяется, что ставка доступа на сеть оператора-монополиста составляет 25 коп./мин. Сорвать наметившуюся договоренность может и решение АМКУ о признании всех операторов монополистами на своих сетях, которое с большой вероятностью будет принято 24 февраля. 
 
Как сообщил вчера член НКРС Владимир Олийнык, на следующей неделе будет проводиться совместное заседание с АМКУ (17 февраля), в том числе и по вопросам интерконнекта. «Все взаимовыгодные решения между операторами под эгидой НКРС будут приняты уже на следующей неделе, независимо от решения АМКУ»,— отметил он. По его словам, практически все операторы между собой уже предварительно договорились. «Окончательной договоренности еще нет. Но все идет к тому, чтобы оставить ставку 0,25 грн./мин. к сети «Укртелекома» и снижать стоимость подключения к сетям мобильных операторов»,— говорит Владимир Олийнык. По его словам, ставки на доступ к мобильным сетям (которые составляют примерно 50 коп./мин.) должны будут снижаться примерно на 5 копеек в квартал с тем, чтобы к концу года выйти на уровень 35 коп./мин. Как говорит господин Олийнык, «Киевстар» и МТС смотрят на такую схему «в принципе нормально. И «Укртелеком» тоже, скорее всего, это устроит». 
 
Источник «i» подтверждает ход переговоров с вышеупомянутыми условиями. «Предпосылки к такому договору есть. Но Владимир Филимонович немного оптимистично смотрит на них. Насколько я знаю, Дзекон (Георгий, глава правления ОАО «Укртелеком») хочет сразу 35 коп. при условии, что он не будет поднимать ставку на свою сеть. А «Киевстар» вообще склонен занимать более жесткую позицию»,— рассказывает источник. По его информации, «Киевстар», похоже, будет настаивать на том, что у него с «Укртелекомом» автоматически продлился договор на прежних условиях. 
 
«Скорее всего «Киевстар» будет доказывать свою правоту через суд»,— подчеркивает источник. Кстати, отметим, что после заседания по вопросу интерконнекта, прошедшего в середине января в АМКУ с участием СМИ, Георгий Борисович сказал «i», что «Укртелеком» был готов не повышать ставку на свою сеть до 50 коп./мин. при том условии, что мобильщики снизили бы свою ставку до 25 коп./мин., т.е. сделали бы их симметричными. 
 
Операторы связи неохотно комментируют ход переговоров по снижению ставок. «Нам о таких договоренностях ничего не известно»,— сказали в «Киевстаре». «Мы подобных предложений от операторов не получали. А если таковые поступят, то хотелось бы понять, означает ли это задержку в ведении регулирования»,— говорит гендиректор УРС (ТМ Beeline) Александр Баринов. «На сегодняшний день есть ряд предложений, которые обсуждаются, но, насколько мне известно, определенной договоренности еще не достигнуто»,— заявила начальник отдела по связям с общественностью «МТС-Украина» Виктория Рубан.

 

Станислав ЮРАСОВ, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Интерконнект заходит на посадку