G-news

Четверг, 18-е Июля 2019
10:06:31

Турецкий телекоммуникационный холдинг Turkcell рассматривает возможность участия в приватизации «Укртелекома».

Участники рынка считают его и российскую АФК «Система» основными претендентами на покупку национального оператора.

В пятницу турецкая газета Sabah сообщила о том, что Turkcell заинтересован в участии в предстоящей приватизации 67,79% ОАО «Укртелеком». «Мы заинтересованы в любом движении на украинском рынке»,— подчеркнул гендиректор Turkcell Сюрея Чилив.

Напомним, на прошлой неделе Фонд госимущества (ФГИ) назвал возможных претендентов на покупку госоператора. Турецкий холдинг среди них тоже числился. По предварительной оценке фонда, ориентировочная цена пакета компании может составить 7,5 млрд. грн. «Будет проведена оценка. Потом она будет предложена конкурсной комиссии, и уже она определит начальную стоимость пакета. И обычно это намного выше предоставленной оценки. Поэтому говорить сегодня, какая будет стартовая цена, еще очень и очень рано»,— сообщила пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская.

Turkcell уже присутствует на отечественном рынке. Компания является мажоритарным акционером сотового оператора «Астелит» (life:)), опосредованно контролирует 54,8%. Стратегия развития украинского оператора направлена на долгосрочное развитие актива. Вероятно, акционеры не ждут от него быстрой отдачи и выхода на положительные показатели чистой прибыли. Как видно из оперативных показателей «Астелита», ключевыми пунктами сейчас для компании является наращивание абонентской базы всеми способами и увеличение валового дохода. В этом году менеджмент life:) ожидает от акционеров очередных инвестиций в развитие инфраструктуры и на покупку лицензий.

Если Turkcell будет придерживаться «долгоиграющей стратегии» в случае покупки «Укртелекома», то это должно пойти на пользу всем трем компаниям: Turkcell, «Укртелекому» и «Астелиту». При введении правильной маркетинговой политики и активных конкурентных мер на рынке новыми владельцами «Укртелекома» компания через несколько лет сможет выйти на показатели рентабельности европейского оператора фиксированной связи — 10% и более (а не около 1%, как в прошлом году). life:) также выиграет, если у его акционера появится актив, такой как «Укртелеком». Это даст сотовому оператору возможности сотрудничества в области инфраструктуры и транспорта трафика. Turkcell, получив на отечественном рынке не только третьего по величине оператора мобильной связи, а еще и монополиста фиксированной связи (а в ближайшем будущем и монополиста на рынке предоставления услуг широкополосного доступа в интернет), окажется доминирующим телеком-инвестором в нашей стране, потеснив норвежский Telenor.

Аналитик ИК «Конкорд Капитал» Александр Паращий считает, что участие Turkcell в приватизации «Укртелекома» весьма правдоподобно. «Деньги у него должны быть. Это платежеспособный инвестор»,— подчеркивает он. По его словам, турецкие и российские инвесторы отличаются от всех остальных тем, что у них меньше озабоченность местными политическими рисками, чем у возможных западных инвесторов.

Если Turkcell будет придерживаться «долгоиграющей стратегии» в случае покупки «Укртелекома», то это должно пойти на пользу всем трем компаниям: Turkcell, «Укртелекому» и «Астелиту». 

Станислав ЮРАСОВ, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Турки нацелились на «Укртелеком»