G-news

Среда, 22-е Мая 2019
18:13:20

Компания "Укртелеком" начала судебную тяжбу с крупнейшим украинским мобильным оператором "Киевстар". Государственный монополист просит суд обязать оператора платить на 25 коп. больше за минуту разговора при звонках с мобильного телефона на стационарный. Победа "Укртелекома" повлечет за собой повышение тарифов более чем для 23 млн абонентов "Киевстара" и может спровоцировать аналогичные иски к остальным участникам рынка. Избежать этого можно будет лишь в том случае, если мобильный оператор сможет извлечь выгоду из довольно слабой юридической позиции оппонента, говорят юристы.

 

Как рассказал Ъ источник на телекоммуникационном рынке, вчера состоялось первое заседание Хозяйственного суда Киева, на котором рассматривался иск национального оператора связи "Укртелеком" к компании "Киевстар". В исковом заявлении (копией располагает Ъ) "Укртелеком" просит суд "признать заключенным договор 'Об оказании телекоммуникационных услуг' на 2009 год" с компанией "Киевстар".

 
Речь идет о симметричном повышении ставок доступа в сеть "Укртелекома" до 50 коп., пояснили в пресс-службе "Киевстара". Напомним, 5 февраля на сайте "Укртелекома" было размещено сообщение о том, что оператор считает старый договор с "Киевстаром" недействительным (см. Ъ от 6 февраля). Тогда в "Киевстаре" заявили, что не получили уведомления о расторжении договора в установленные сроки, а потому считают его пролонгированным до 1 января 2010 года. Как указано в исковом заявлении, 10 декабря "Укртелеком" направил в "Киевстар" проект нового договора, предусматривающего установление симметричных ставок. До сих пор "Укртелеком" платил за доступ к сети "Киевстара" 50 коп., а "Киевстар" – только 25 коп.

 
В "Укртелекоме" от комментариев отказались. Ранее председатель правления компании Георгий Дзекон на расширенном заседании Антимонопольного комитета (АМКУ) сообщил, что сейчас "Укртелеком" платит мобильным операторам около 600 млн грн в год, причем 55% этой суммы приходится как раз на "Киевстар". "В случае повышения ставки доступа в сеть 'Укртелекома' до 50 коп./мин. 'Киевстар' потеряет около 300 млн грн,– говорит аналитик Concorde Capital Александр Паращий.– В этом случае 'Киевстар' будет вынужден повысить для своих абонентов стоимость звонков на номера 'Укртелекома'". Отметим, что число абонентов "Киевстара" составляет 23,5 млн.

 
В "Киевстаре" действия "Укртелекома" называют нелогичными. "Сначала они ('Укртелеком'.–Ъ) инициируют в АМКУ и НКРС рассмотрение вопроса о снижении ставок доступа в сети мобильных операторов до 25 коп./мин., а потом в своем иске называют тариф 50 коп./мин. экономически обоснованным",– говорит начальник департамента регуляторно-правового обеспечения "Киевстара" Андрей Осадчук.

 
Конфликт между "Укртелекомом" и "Киевстаром" разворачивается на фоне переговоров о снижении ставки доступа в сети мобильных операторов, отмечают в Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС). "Сейчас ведутся переговоры о поэтапном снижении ставки до 35 коп.",– объяснил член НКРС Владимир Олийнык. Переговорный процесс осложняется тем, что 24 февраля АМКУ должен повторно рассмотреть вопрос о признании мобильных операторов монополистами на рынке доступа к собственным сетям. Если такое решение будет принято, НКРС получит полномочия регулировать ставки. "НКРС будет устанавливать ставки интерконнекта, исходя из себестоимости,– говорит Владимир Олийнык.– В этом случае, скорее всего, 25 коп./мин. за доступ в сеть 'Укртелекома' сохранятся, а на доступ в сети мобильных операторов будет установлена ставка 30-40 коп./мин." Господин Олийнык уточнил, что асимметричность ставок вызвана более высокой себестоимостью завершения звонка в мобильных сетях.

 
"Не исключено, что 'Укртелеком', добившись успеха, обратится с аналогичными исками и к другим операторам. И в таком случае суд сможет принять похожее решение",– говорит ассоциированный партнер юридической компании Astapov Lawyers Игорь Черезов. По словам партнера компании "Кисиль и партнеры" Алексея Филатова, уже были случаи, когда суд признавал договор действительным через суд. Впрочем, у "Киевстара" есть серьезные шансы выиграть дело, полагает Игорь Черезов: "'Укртелеком' должен был уведомить 'Киевстар' о расторжении договора отдельным письмом и сделать это в предусмотренные сроки. Однако многое будет зависеть и от условий ранее заключенного договора".

 
ПАВЕЛ Ъ-УРУСОВ, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Георгий Дзекон стал истцом. "Укртелеком" судится с "Киевстаром" за стоимость доступа в свою сеть