G-news

Суббота, 25-е Мая 2019
23:00:51

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) и Антимонопольный комитет договорились о распределении полномочий в сфере регулирования рынка связи. Уже в ближайшее время НКРС может начать регулировать ставки взаимного доступа к сетям операторов связи. В этом случае крупным операторам будет сложнее сохранять свои рыночные позиции, считают эксперты.

 

Антимонопольный комитет (АМКУ) и НКРС разграничили полномочия в сфере регулирования связи, сообщила вчера пресс-служба АМКУ. По словам члена НКРС Владимира Олийныка, на заседании 17 февраля регуляторы договорились в соответствии с рекомендациями Еврокомиссии определить 17 рынков телекоммуникационных услуг. "АМКУ будет анализировать конкуренцию на этих рынках на основе данных за предыдущие периоды и определять операторов-монополистов,– рассказал господин Олийнык.– А НКРС – текущее положение дел на рынках, определять операторов с существенным рыночным преимуществом и устанавливать ставки на взаимный доступ к их сетям". АМКУ разработает соответствующие поправки в антимонопольное законодательство, а НКРС – в закон "О телекоммуникациях". В дальнейшем эти поправки будут внесены на рассмотрение Кабмина, который в случае одобрения подаст их в Верховную раду. В пресс-службе АМКУ отметили, что цель соглашения – "дать НКРС достаточно полномочий, чтобы деятельность комиссии была эффективной и не требовала постоянного вмешательства АМКУ".

 
Конфликт относительно стоимости взаимного доступа к сетям возник в прошлом году между операторами сотовой связи и "Укртелекомом" (см. Ъ от 28 ноября 2008 года). Стоимость интерконнекта при звонках на фиксированные номера – 25 коп. за минуту (без НДС), а со стационарного на мобильный – 50 коп., но "Укртелеком" настаивает на уравнивании их стоимости. В ситуацию вмешался Кабмин, который поручил АМКУ исследовать рынок сотовой связи. Если комитет признает мобильные компании монополистами, регулировать ставки интерконнекта сможет НКРС.

 
Сейчас у регулятора нет методики расчета себестоимости доступа к сетям операторов связи, ее планируется разработать к концу года. Однако АМКУ может признать операторов монополистами на рынке доступа к собственным сетям на заседании 24 февраля. "В этом случае НКРС будет вынуждена установить ставки интерконнекта,– отметил Владимир Олийнык.– Наш экономический отдел разрабатывает временный порядок определения ставок, который будет использоваться до принятия долгосрочной методики".

 
Худшим сценарием развития событий для отрасли могло стать отсутствие какого-либо регулирования ставок интерконнекта, считает генеральный директор "Украинских радиосистем" (TM Beeline) Александр Баринов. "В случае признания операторов мобильной связи монополистами очень важен размер ставок интерконнекта и, главное, методика их определения. К сожалению, в настоящее время мы не видим реальных шагов к внедрению такой методики",– заключил он. "Сам факт переговоров между АМКУ и НКРС говорит, что базовые вопросы регулирования отрасли не решены,– считает начальник департамента по корпоративным связям "Киевстара" Жанна Ревнова.– В условиях отсутствия методологических и нормативных основ регулирования такие решения могут кардинально изменить результаты функционирования наиболее успешной отрасли Украины".

 
"Если регулирование будет осуществляться на основе себестоимости доступа к сетям операторов, то это может привести к снижению ставки интерконнекта,– уверен аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский.– В этом случае у крупных операторов будет меньше возможностей продвигать дешевые звонки внутри сети, которые сейчас субсидируются за счет доходов от интерконнекта. Вероятно, в этом случае два крупнейших оператора не смогут демонстрировать такую высокую маржинальность бизнеса, как раньше". Например, маржа OIBDA "МТС-Украина" по результатам 9 месяцев 2008 года – 47,2%. Маржа по EBITDA "Киевстара" в IV квартале 2008 году, согласно отчетности Telenor (владеет 56,5% компании), составила 54,6%. Для сравнения: у венгерского оператора Pannon (также входит в группу Telenor) – всего 36,6%.

 
ПАВЕЛ Ъ-УРУСОВ, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Антимонопольный комитет поучаствовал в сговоре. Он договорился с НКРС о распределении полномочий